首页->机关党建->党史学习教育
市医保局开展“传承红色基因,感悟家国情怀”党史学习教育主题党日活动
2021-10-27 青岛市医疗保障局

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进党史学习教育走深走实,引导党员干部把学史明理、学史增信、学史崇德落脚在学史力行上,10月13日,市医保局组织部分党员干部赴威海开展“传承红色基因,感悟家国情怀,走好清廉之路”党史学习教育现场教学暨主题党日活动,一路走一路看一路悟,先后参观了马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所旧址、天福山武装起义旧址和甲午战争陈列馆等党性教育基地,重温党的历史,缅怀革命先烈,坚定理想信念,牢记使命初心。

参观乳山田家村胶东育儿所旧址,全体党员通过听讲解、看资料、观视频、寻旧址等方式,重温了乳娘养育乳儿、乳儿寻亲报恩等一个个感人肺腑的故事,深刻感受到胶东乳娘超越本能的母爱与无私无畏、诚信守诺、大爱无疆的奉献精神,身临其境地体会到抗战时期军民生死与共、以命相助的革命精神。

参观马石山十勇士纪念馆,大家在讲解员的讲解和带领下,回顾了敌后抗战最艰难时期马石山突围战的全过程。马石山十勇士与人民群众生死与共、以命相救的高尚品格,与民族敌人血战到底、勇于牺牲的英雄气概,生死关头宁死不屈、浩气凛然的民族气节,使在场每位党员受到深深震撼。

参观天福山起义纪念馆,观看图片和陈列品,近距离感受革命先烈的革命精神,进一步激发了党员干部的爱国热情,增强了历史责任感和民族使命感。

参观甲午战争博物馆,全体党员干部重温了北洋水师及甲午战争历史,感受了甲午战败带来的强烈刺痛,看到了无数仁人志士在屈辱中奋起抗争、在苦难中不懈追求、不断探索救亡图存之路的艰辛。在刘公岛东泓炮台遗址,矗立着一块醒目的棕色花岗岩,上面镌刻着“13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”。这是习近平总书记在2018年6月13日视察山东威海党性教育基地刘公岛时的题字,习主席号召我们勿忘历史,牢记国耻,发愤图强建设和守护好我们伟大的祖国。

此次主题党日活动是市医保局推动党史学习教育走深走实、确保党员全覆盖的重要举措,是激励基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命、充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的具体行动。通过活动,全体党员接受了一次深刻的革命传统教育、理想信念教育和党性修养教育,带领广大党员穿越时空、走进历史人物、重温革命历史、感悟伟大建党精神,不断夯实广大党员守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。