首页->机关党建->党史学习教育
市医保局获赠市民感谢锦旗
2021-08-13 青岛市医疗保障局

  “感谢医保出了这样的好政策,为我们这个可怜的家庭带来了希望……”8月10日下午,市医保局待遇保障处走进一位“不速之客”,某“C型尼曼匹克病”患者家属专程赶来送上感谢锦旗。

  “C型尼曼匹克病”是先天性糖脂代谢性疾病,需要长期服用药物“麦格司他”,平均每年费用约20万元,对一个普通家庭来说,是一笔不小的负担。在国家将该药品纳入报销目录之后,市医保局紧急梳理筛查该病发病情况,研究政策措施。虽然该发病率仅为十五万分之一,但从保障人民群众切身利益出发,决定第一时间将该病种纳入门诊慢特病保障范围。患者家属说,市医保局的这项决定,缓解了家属的奔波之苦、费用之苦,给这个陷入困顿的家庭送来了温暖和希望。

  党史学习教育开展以来,市医保局坚持党建引领,积极作为,聚焦群众急难愁盼,在门诊慢特病等群众关注的热点难点问题上持续用力,打出一系列惠民利民组合拳。从2021年4月1日起,新增包括C型尼曼匹克病等5个门诊慢特病病种,并将21种国家谈判药品纳入定点医院和特供药店“双渠道”结算管理;自7月1日起,参保居民患高血压、糖尿病的门诊用药报销比例提高到60%以上;自8月1日起,进一步细化了结核病、慢性病毒性肝炎等6个门诊慢特病的病种名称、规范准入条件、提高报销比例、实行长处方制度。

  通过一系列新举措,我市门诊慢特病病种保障范围进一步扩大,数量增至67种,待遇保障水平位居全省前列,切实减轻了参保患者门诊用药费用负担,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。