首页->机关党建->党史学习教育
市医保局党组书记、局长姜水清为全体党员干部讲党史学习教育专题党课
2021-07-01 青岛市医疗保障局

  6月29日,市医保局举办党史学习教育专题党课,局党组书记、局长姜水清以《在新征程上传承弘扬共产党人的精神血脉》为题,结合学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的心得感悟,为全局党员干部讲授了专题党课。

  

  姜水清围绕“中国共产党精神的血脉承继”“中国共产党精神谱系的丰富内涵”“学史力行,办好医保为民实事”三个方面,通过图片、视频、故事等,带领大家共同回顾了我党历史上用鲜血和生命铸就的精神丰碑和伟业丰碑,引导大家从中感悟思想伟力,从中汲取信仰的力量、精神的力量。

  

  姜水清指出,纪念中国共产党成立100周年,是今年党和国家政治生活中的大事。百年党史,波澜壮阔,不是陈旧刻板的说教文章,而是一部感天动地的壮丽史诗。百年党史是客观、真实、具体的,是由一个个人物事件所组成。学习宣传党史、弘扬革命精神,既要实事求是、严肃严谨,也应清新脱俗、可感可怀,让党史学习教育真正触动人心。

  

  姜水清强调,精神所在,就是血脉所在、力量所在,就是活力所在、信心所在。古往今来,任何一个有作为的民族,都以自己的独特精神著称于世。唯有在精神上站得住、站得稳,达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。中华民族能够在历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展,很重要的原因就是有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络,形成了强大的精神力量。一个人不能没有精神,一个团队不能没有精神,一个民族不能没有精神,一个国家不能没有精神!

  姜水清强调,中国共产党的精神特别凸显三种精神内核,一是理想信念这个根本支柱,二是服务人民这个根本宗旨,三是艰苦奋斗这个优良作风。我们今天学习党史、学习党的革命精神,不仅要在感动之后有行动、激情之后有力量,更是要以史明志、以史鉴今、以史资政,增强面对和处理各种复杂问题的能力,办好为民实事,扎实推进年初确定的14项重点工作。未来,我们还要继续发扬和光大这些精神。

  姜水清要求,要自觉把“转作风、创一流、当排头”作为党史学习教育的重要内容,在“学党史”中汲取砥砺奋进的力量,在“悟思想中”感悟真理伟力,在“办实事”中转变工作作风,营造“有人负责我配合、无人负责我负责”的浓厚氛围,争当攻坚克难的冲锋者,决不做避事畏难的退缩者,努力在构建新发展格局中当上排头、走在前列。要把党史学习教育作为推动医保高质量发展的强大动力,进一步提升医保公共服务能力,落实国家待遇清单制度,推进职工医保门诊共济保障机制,深化实施个人商业健康补充保险计划和困难居民医疗救助制度,落实好农村护理保险提升计划,持续加大医保基金监管力度,深化药品耗材集中采购和医药价格改革,重点推进医保支付方式改革,以优异成绩庆祝建党100周年。