首页->机关党建->机关党建
心系一线 抗疫有我---市医保局志愿服务队增援社区开展疫情防控
2022-03-17 青岛市医疗保障局

  市委有号令、医保见行动。面对疫情防控的严峻形势,市医保局各级党组织和广大党员积极响应市委号召,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,迅速与共建单位市北区辽源路街道东莞路社区进行了工作对接,并第一时间成立党员志愿服务队,协助社区开展各类疫情防控工作。

  

  “我是党员,我先上”。市委动员令发布后,市医保局迅速把市委部署要求传达到所有党支部和全体党员,号召大家要服从统一指挥,服从组织安排,切实把疫情防控作为“作风能力提升年”活动的“第一课堂”,作为展示医保形象的“第一战场”,努力“走在前、作示范”。在党组织的感召下,广大党员主动请缨,纷纷要求到社区一线参与疫情防控,并迅速组建了党员志愿者服务队和“青年尖刀班”。根据“双报到”社区的防控需要,3月15日,市医保局首批21人的志愿者服务队奔赴社区协助抗疫。我局“社会监督员”范学贞同志在看到我局发布的召集号令后,也主动报名参加志愿服务。

  

  “我是医学专业,这个岗位我来顶”。第一天到岗,大家按照社区的要求,分两批协助维持社区核酸检测队伍秩序,做好体温检测、健康码检查和个人信息登记工作,提醒社区居民保持安全距离、正确佩戴口罩。有着医学专业背景的12名党员主动要求穿上防护服配合核酸采样和信息登记。“守护人民健康是医保人的职责和使命,尽管这个岗位有风险,但我义无反顾。”“坐在这里是一个考验,不能喝水,不能上厕所,但最大的考验还是对组织的忠诚,对我作风能力的检验。”“战役有你有我,我在这里,就请组织放心。”他们是医保人,是忠诚、干净、担当的医保队伍。在做好自身防护的同时,志愿者们分工明确、团结合作、耐心引导,保证了核酸检测工作有条不紊。为确保全员参与核酸检测,我局志愿者还协助医务人员对行动不便的群众上门进行核酸检测。

  “防疫时刻,不忘讲讲医保政策”。在社区群众排队等待期间,医保局志愿者们还积极开展疫情防控科普宣教、疫情防控政策讲解和医疗保障政策宣传,耐心解答群众问题,动员广大居民做到应检尽检。志愿者纷纷表示,要努力在抗疫一线锤炼作风能力、展现使命担当。疫情就是命令,防控就是责任。市医保局始终坚持人民至上、生命至上,严格执行疫情防控医疗保障政策,全面加强防治药品、医用耗材采购和供应、价格检测,切实做好经办服务工作,坚决打赢疫情防控的遭遇战、阻击战。