首页->机关党建->机关党建
市医疗保障局“五个坚持”增强“作风能力提升年”活动大学习实效
2022-04-18 青岛市医疗保障局

  近段时间以来,市医疗保障局按照“作风能力提升年”活动的部署安排,立足医疗保障工作实际,以“五个坚持”为重点,加强组织领导,丰富学习载体,提升学习质效,推动“作风能力提升年”活动走深走实。

  坚持领导带头,发挥“三个作用”。一是发挥组织保障作用。局领导小组办公室坚持周调度、月点评、季考核、半年一测试,推进落实个人自学、研讨交流等规定动作,并纳入年度综合考核,确保学习取得实效。二是发挥引领示范作用。局党组理论学习中心组带头开展集体学习研讨,局领导以树立标杆、向我看齐的态度,自觉做到“六个带头”:带头学总书记论述、带头谈心谈话、带头查摆问题、带头深入一线调研、带头深化改革、带头转变作风。三是发挥战斗堡垒作用。局机关党委坚持严格标准,统筹学习安排,推进业务技能竞赛和微党课大赛;各党支部主动开展学习、研讨、述讲,破解堵点痛点;党员干部全心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  坚持注重长效,搭建“三个载体”。一是“每周一读”常态学。党支部每周集体领读《青岛市“作风能力提升年”活动学习参考》《青岛日报》等,聚焦市委市政府中心工作和全系统典型经验开展思想交锋和业务交流,形成学思践悟的生动局面。二是“处长述讲”重点学。印发了3个层面的述讲计划,各处室主要负责人逐一登台亮相,摆问题、亮目标、谈收获、列举措,分管领导现场点评,推动处长队伍互学互比。目前,活动已举办2期。三是“我当电话接线员”实践学。把近距离聆听群众最真实的声音、最直接诉求、最现实的困难作为转作风、强能力的“第一课堂”,组织全体干部职工轮班接听咨询电话,严格落实经办服务首问负责制,并强化上线人员业务政策培训,有效化解堵点问题。

  坚持突出主题,用活“三种途径”。一是加强分类指导。成立督导组,通过定期调度、专项调研、随机抽查、参加学习研讨等方式,对全局基层党组织活动开展情况进行全程督导,全面掌握作风能力突出问题,及时了解苗头性、倾向性、实质性问题,紧盯不放、跟踪落实,确保活动务求实效。二是推进品牌创建。以“青岛医保、一生守护”作为机关党建品牌的核心,结合全省医保系统党建工作创新案例评选,全面梳理总结党支部党建工作经验,启动“一支部一特色、一支部一品牌”党支部党建品牌创建工作,助力打造五星级示范党支部。三是强化警示教育。把警示教育作为推进活动开展的重要环节,组织观看了《激浊扬清 固本培元 推动全面从严治党向纵深发展》《失守的底线》等警示教育片,筹办“医廉清风”廉洁文化书画展,夯实党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉。

  坚持边查边改,完善“三项机制”。一是完善医保基金监管机制。依法依规做好信用信息记录、公示等,对行政相对人实施分级分类监管和信用激励惩戒。优化协同监管机制,进一步完善同公安部门的联合办案机制和向纪委监委机关案件线索移送机制。二是建立基金风险监控预警机制。强化医保基金内控管理,强化预警分析,实现收支全流程监控,切实防范审计风险,保障医保基金安全可持续运行。三是落实社区“双报到”机制。市委动员令发布后,市医保局迅速组建了党员志愿者服务队和“青年尖刀班”,快速下沉到“双报到”社区,累计派出60余人次协助社区开展信息采集、秩序维护、防疫巡查等工作,派出3名同志参加市直机关志愿服务队,锤炼了作风能力,展现了使命担当。

  坚持服务大局,办好“三项实事”。一是全力服务保障全市疫情防控。及时调整优化疫情防控医保政策,对新冠肺炎患者进行免费救治,向4家医院紧急预付了1.11亿元,确保医疗机构不因支付政策影响救治;连续降低核酸检测收费价格,其中单人单检价格降幅达82.5%;将新冠病毒抗原检测纳入医保保障,增加了“新冠肺炎门诊康复”门诊慢特病病种,落实防治药品、医用耗材医疗机构应急采购机制,推行医保经办服务“不见面办”。继续实施降费减负政策,预计全年为全市各类市场主体减负47.1亿元。二是推进信息化水平提升工程。打造“数字医保”,加快完善国家医保信息平台青岛端应用系统的改造、优化、增减工作,推进医保智能监控系统二期建设与应用,上线了语音版《青岛市医疗保障政策汇编》电子书,让群众获得感成色更足,幸福感更可持续。三是部署开展宣传月活动。以宣传解读《医疗保障基金使用监督管理条例》和《山东省医疗保障基金监督管理办法》为主线,通过召开宣传警示约谈会、编印宣传材料、开展专项培训、曝光典型案例等多种方式,推动全社会共同关注、支持、参与医保基金监管工作,积极营造“人人知法、人人守法”的良好监管环境。上线“青岛医疗保障”微信订阅号、微信视频号,推出“医保小课堂”小视频,广泛推送经办政策,让医保政策宣传融入百姓生活。