局领导带队赴深圳、厦门对标学习医疗保障工作

发布日期:2019-04-20     来源:局办公室


        为深入贯彻落实市委市政府“学深圳、赶深圳”决策部署,全面推动我市医疗保障改革攻坚惠民工作任务落实,4月17日至19日,市医保局党组书记、局长刘卫国同志带队赴深圳、厦门调研学习医疗保障工作。部分区市医保局、市局有关处室、市医保中心相关负责人参加调研。

        局调研组一行实地考察了厦门市医保智能监控平台、深圳罗湖医院医共体建设情况、深圳市民中心,并与深圳、厦门医保局开展座谈交流。调研组切实感受到深圳、厦门在DRGs支付方式改革、医保智能监控等信息化建设、经办服务水平等方面有很多值得学习的好经验和好做法,并将以调研学习为契机,对标先进,找差距,补短板,迅速推进医保改革攻坚战取得突破性成果。

        一是拉高标杆高点定位。深刻领会市委市政府意图,深刻反思与深圳、厦门等先进城市的差距和不足,解放思想、开阔视野,自我加压,列出对标清单,明确学赶方向,做到真学真赶,深入推进学赶深圳活动。拉长自身优势,做好长期护理保险和DRGs付费方式改革两项国家级试点,持续走在全国前列。二是加快制度创新。按照“想透、说清、干实”的要求,找准制约医保工作发展的重点、难点、痛点和堵点,点准“穴位”,取长补短,围绕医保“一三七三”改革惠民攻坚任务,加快完善多层次医疗保障体系,深化医保支付方式改革,助推我市医共体建设和分级诊疗体系建设,增强岛城人民健康福祉。三是加快医保服务模式转型。按照“凡是深圳能够做到的,青岛都要做到”要求,大力推行医保服务全程网办、全城通办、一次办好和秒批秒办,加快智能监控信息平台建设,提升医保经办管理信息化和数字化水平,加快推进经办模式从“业务驱动”向“流程驱动”转化,提高群众医保服务体验,让百姓真切感受“智慧医保”的便捷。四是加强医保智能监管。加快推进智能监控系统建设,尽快实现事前事中监管和科学控费,开展打击欺诈骗保专项治理行动,构建诚信医保体系建设,确保基金安全和使用绩效。五是切实转变行风作风。学习深圳敢闯敢试、敢为人先的创新精神,“起跑就是冲刺,开局就是决战”的豪迈气魄,市场化法治化开放型发展的内在机理。进一步提高执行力,对照工作目标明确任务书、时间表和路线图,迅速行动、狠抓落实,在全局形成尚实干、敢担当、善作为的浓厚氛围,加快构建医保发展新格局。