青岛市医疗保障局举办政务网站启用仪式暨新闻媒体座谈会

发布日期:2019-05-23     来源:青岛市医疗保障局

 

  5月21日,青岛市医疗保障局举办了政务网站启用仪式暨新闻媒体座谈会。市政府副秘书长于冬泉,市大数据局副局长张艳,市扶贫协作办二级巡视员张建东,以及省、市两级新闻媒体代表出席了会议。市医保局班子成员,机关各处室负责人,医保中心有关负责同志参加了会议。

 

  

  

  会上,市政府副秘书长于冬泉,市医保局局长刘卫国,市大数据局副局长张艳,省市新闻媒体代表、定点医药机构代表共同启用了市医保局政务网站。政务网站是我市医保政策发布、解读、宣传的重要窗口,同时也是“互联网+医保政务”的重要平台,原先单位和群众必须到医保大厅办理的服务事项,现在绝大多数可以到网办大厅办理,网办率达到了95.8%,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

  会上,市医保局新闻发言人刘林瑞副局长还向新闻媒体报告了今年1月机构改革以来,市医保局推进医保改革创新和惠民实事等重点工作情况。我市多项医保惠民实事取得阶段性进展,成为国家首批DRG医保付费改革试点城市,居民医保筹资和保障水平进一步提高,长期护理保险向纵深拓展,医保精准扶贫攻坚战扎实推进,打击欺诈骗保专项治理行动实现新突破,医保个人账户省内异地就医购药实现“一卡通行”等等。自6月1日起,更多便民利民新举措将出台,申办定点医药机构时间进一步缩短,参保人异地就医手续进一步简化,医保业务“零跑腿率”再提升,部分医保业务可以“秒办”, 启用首批27家医保社区工作站提供“家门口的医保服务”。

  会上,市医保局领导班子与省、市两级新闻媒体代表深入座谈交流,听取了媒体代表们对医保工作及医保宣传工作的意见建议。刘卫国局长在总结讲话中表示,下一步,市医保局一要与媒体一起讲好医保故事,发掘源源不断的典型案例;二要与媒体加强沟通合作,定期向社会发布医保工作最新进展;三要借助媒体增强与群众百姓互动,及时获取来自基层一线的声音;四是与媒体做到一路同行,欢迎媒体朋友做医保工作的见证者、记录者和监督者。会后,与会媒体记者现场参观采访了健联医院医保社区工作站。