国家医保局局长胡静林在青出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会

发布日期:2019-06-12     来源:青岛市医疗保障局

  

  6月11日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛开幕。会上,国家医疗保障局局长胡静林发表主旨演讲。

  胡静林局长介绍,中国建立了世界上规模最大的基本医疗保障网,基本医疗保障参保人数超过13.5亿,参保率稳定在95%以上,全体国民“病有所医”的美好向往正在初步实现2018年,中国的人均预期寿命提高至77岁,个人卫生支出占卫生总费用的比例降至28.7%,为近20年最低,医保支付收入已占医疗机构业务收入的60%,“全民医保制度赢得了人民的广泛拥护,得到了国际社会的高度评价。”

  胡静林局长表示,新时代对医疗保障制度提出了新的要求,国家医疗保障局将紧紧围绕“健康中国”战略,深化中国特色医疗保障制度的改革,牢牢把握保基本和可持续的原则,努力建成更加公平、更可持续的医疗保障体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。为实现这一目标,国家医疗保障局将重点做好五项工作:一是在继续保障大病医疗的同时,促进慢病健康管理,增强门诊保障功能。二是健全医保扶贫的长效机制,统筹基本医保、大病保险和医疗救助的三重保障措施,夯实托底保障功能,有效化解因病致贫、因病返贫的风险。三是发挥医保的引导作用,健全医保目录动态调整机制,促进价格适宜的、更好的、更有价值的药品和医疗技术的应用。四是聚焦药品、耗材价格虚高现象,促进解决群众看病贵的难题。五是加强医保基金的监管,严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全。

  在青期间,胡静林局长听取了山东省医疗保障局局长张宁波、青岛市医疗保障局局长刘卫国的工作汇报并给予肯定,希望山东省、青岛市在打击欺诈骗保、药品耗材价格改革和提升医保服务水平等方面,积极探索创新,率先走在全国前列。

(图片文字素材整理自青岛日报、青岛晚报、青岛新闻网)