我市“打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全”集中宣传月活动正式启动

发布日期:2019-03-30     来源:青岛市医疗保障局

       


        3月29日,市医保局在福州南路8号举办“打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全”集中宣传月启动仪式,正式拉开了我市打击欺诈骗保专项治理行动的序幕。市医保局党组书记、局长刘卫国主持启动仪式,市政府副秘书长于冬泉出席仪式并讲话,定点医药机构代表公开发出了遵纪守法、接受监督、坚决维护医保基金安全的倡议和表态。市公安局、市财政局、市卫健委和市市场监管局相关负责同志,市医保局各部门负责同志,以及全市部分定点医药机构代表参加启动仪式。

        按照国家医疗保障局、省医疗保障局的统一部署,市医保局将于4月份在全市范围内开展为期一个月的“打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全”为主题的集中宣传月活动。通过广泛宣传基金监管政策法规、实施举报奖励办法、曝光典型案件,持续保持打击欺诈骗保高压态势,旨在推动全社会共同关注、支持、参与打击欺诈骗保工作,在全社会营造维护医保基金安全的良好氛围。

2019年,市医保部门将联合公安、财政、卫生健康和市场监管等部门,持续开展专项治理行动,严厉打击二级及以上公立医疗机构分解收费、超标准收费等行为,基层医疗机构挂床住院、串换药品等行为,社会办医疗机构诱导参保人员住院、虚构医疗服务文书票据等行为,定点零售药店聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买生活用品等行为,违规参保人员冒名就医、使用社保卡套现等行为。

        据了解,我市将以本次集中宣传月活动为契机,持续保持打击欺诈骗保高压态势,市、区(市)两级医保部门对违法违规行为坚持发现一起、查处一起,绝不姑息迁就;加快运用互联网、大数据等新技术,升级完善医保智能监管信息系统,开展实时全过程监控,提升智能审核效能;强化医保服务协议管理,加强日常审核和稽查执法,加大查处打击力度;探索建立医保信用监管体系,健全完善“黑名单”、信息披露、举报奖励等制度,形成基金监管长效机制。市医保局还将强化与有关部门协作联动机制,共同发力、多管齐下,形成打击欺诈骗保行为的强大合力。