一季度全市5.7万人获医疗救助8300余万元

发布日期:2019-04-16     来源:青岛市医疗保障局

        今年以来,我局把医保精准扶贫作为重大政治任务,以机构改革和职能整合为契机,强化保险制度与救助制度的紧密衔接,不断增强“兜底线”保障能力。1-3月份,参加我市社会医疗保险的特困供养人员、城乡低保人员等7类人员共计56643人、27.55万人次获得医疗救助,救助资金支出8300多万元。其中,全市共救助低保家庭51632人,发放医疗救助金5605万元;救助特困供养人员3114人,发放医疗救助金461万元;救助低保边缘家庭1227人,发放医疗救助金783万元;救助其他家庭670人,发放医疗救助金1487万元。

        据统计,达到我市医疗救助标准且已参加我市社会医疗保险的特困供养人员、城乡低保人员、低保边缘家庭、中低收入家庭、因病支出型贫困家庭成员和非本市户籍在青务工人员、在青就读的大学生等7类人员,通过基本医保、大病保险、补充医保、医疗救助等政策联动保障后,住院和门诊大病自负费用支出占比显著下降,特困供养及低保人员平均降至2.34%,低保边缘家庭人员平均降至3.75%,困难群众因病致贫、因病返贫、因贫弃医问题得到了有效解决。