我市五部门联合部署开展打击欺诈骗保专项治理行动

发布日期:2019-04-19     来源:青岛市医疗保障局

        近日,我局会同市卫健委、市公安局、市财政局、市市场监管局五部门联合印发了《关于印发青岛市打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作方案的通知》(青医保发〔2019〕2号),标志着我市2019年度打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理行动正式启动。

        此次专项治理行动,市医保局等五部门将采取强化协议管理、强化智能监控、强化行政执法、强化信用管理、强化联合执法“五强化”措施,区分重点监管对象,分类施策,精准打击。着重严厉查处二级及以上公立医疗机构分解收费、超标准收费等行为,基层医疗机构挂床住院、串换药品等行为,社会办医疗机构诱导参保人员住院、虚构医疗服务文书票据等行为,定点零售药店聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买生活用品等行为,违规参保人员冒名就医、使用社保卡套现等行为。以专项治理行动为契机,进一步建立健全医保部门牵头,卫生健康、公安、市场监管等部门协作配合及信息共享机制,健全医保基金监督行政执法与刑事司法衔接机制,对涉嫌构成犯罪的,依法移送司法部门追究刑事责任,持续保持打击欺诈骗保高压态势,全力保障我市医保基金安全。