中央电视台报道我市长期护理保险实施成效

发布日期:2019-04-02     来源:青岛市医疗保障局


        3月26日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》报道播出了我市长期护理保险制度实施成效。2018年,我市在全国率先建立的“全人全责”长期护理保险制度,以失能失智人员整体照护需求为导向,涵盖医疗护理、生活照料、功能维护、精神慰藉等多层面保障内容。结合不同群体的照护需求,针对完全失能人员设计了医疗专护、护理院护理、居家护理、社区巡护4种服务形式;针对重度失智人员设计了长期照护、短期照护、日间照护3种服务形式。职工享受护理保险待遇报销90%,居民报销70%-80%。制度实施以来,有力破解了“医院不能养、机构不能医、家庭无力护”的困局,实现了“个人减负担、医保增绩效、机构得发展”等多方共赢成效,趟出了一条应对老龄化挑战的新路径。今年1-3月,全市共1.6万名失能失智老人享受长期护理保险待遇,护理保险资金支付9859万元,护理服务人员提供上门服务21.2万人次,照护服务时间共计39.5万小时。