市医保局举办全市医保系统能力素质提升培训班

发布日期:2019-04-03     来源:青岛市医疗保障局


  为尽快适应机构改革后的全市医保工作的新形势新任务新要求,尽快实现全市医保队伍的思想融合、工作融合、感情融合,对标深圳找不足找差距找定位,近日,市医保局举办全市医保系统能力素质提升培训班。市医保局党组书记、局长刘卫国同志出席开班式并讲话。市局领导,各区市医保局局长、副局长、经办机构负责人,局机关及局属单位共130余人参加培训。

  局党组书记、局长刘卫国同志围绕六个提升,畅谈了医保人的能力要求:一是要提升政治本领。坚定政治信仰,提高政治能力,强化政治引领,充分认识国家组建医保部门的战略意图,善于从政治高度观察认识和处理问题,不折不扣贯彻落实中央、省市在医疗保障领域的重大决策部署。二是要提升为民本领。胸中有情怀,手里有招牌,服务有质量,始终坚持以人民为中心的发展思想,持续推出一批惠民生、暖民心的举措,让医保成为我市最有温度、最富质感、最为亮丽的底色。三是要提升业务本领。想透说清干实,补短板拉长板,做闯将当尖兵,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,确保每一项改革任务落地见效。四是要提升思想力。要有宽广的格局、开阔的视野、开拓的精神,强化市场化、法治化思维,强化敢闯敢试、敢为人先的战斗精神,强化快落实、善落实的工作作风,全面展开七大攻坚战,强力推进三大支撑保障工程,持续走在全国全省前列。五是提升创新力。借外力用外脑,去痛点成亮点,抓改革促民生,以海纳百川、虚怀若谷的胸怀,不断提升集聚、整合、利用全球优质要素的能力,有效破除体制机制上的障碍,加快推进医保治理体系和治理能力现代化。六是要提升执行力。完善成长机制,适时对账销号,锤炼过硬作风,发扬新时代泰山“挑山工”精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,当好新时代的追梦人。

  此次培训历时1天半。根据培训日程安排,部分局党组成员,有关处室负责人分别就医保制度总体框架及多层次保障体系、医药价格管理、长期护理保险、医保精准扶贫、门诊保障制度、医保基金监管与稽查、住院待遇和政策解读等做了情况介绍,提出了医保改革的目标和具体工作思路。在分组讨论环节,与会同志围绕“学深圳、赶深圳”进一步对标找差,围绕深化医保改革进行了碰撞交流,广泛征集了区市的意见建议,并就有关问题进行了逐一答复。