市医保局部署开展打击欺诈骗保 “风暴行动”

发布日期:2019-06-12     来源:青岛市医疗保障局

        为加快推进打击欺诈骗保专项治理工作,加大打击欺诈骗保力度,确保医保基金安全,根据省医保局《山东省医保局关于印发《山东省打击欺诈骗保“风暴行动”工作方案>的通知》统一部署,2019年6月10日,市医疗保障局召开了全市打击欺诈骗保 “风暴行动”工作会议,决定自6月11日起,在全市范围内,开展为期一个月的打击欺诈骗保 “风暴行动”。在前期打击欺诈骗保专项治理工作基础上,重拳出击、掀起风暴,打击欺诈骗保行为,形成“不敢违、不能违、不想违”的强力态势。 

        会议指出,医保基金是老百姓的救命钱,医保部门要守住医保基金安全底线,综合运用现场检查与非现场检查、自查与抽查、人工检查与智能监管等多种方式,对诱导住院、挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、串换药品、耗材和诊疗项目等欺诈骗保行为实施严厉打击。对前查后犯、边查边犯、屡查屡犯、顶风而上的定点医药机构严查重罚,打出气势、打出威风,形成有力度、有威力的震慑,力求追回一批基金、解除一批协议、追责一批人员、移交一批机构、曝光一批案例,坚决打赢这场医保基金保卫战。