青岛市医疗保障事业中心挂牌运行

发布日期:2019-12-23     来源:青岛市医疗保障局

  2019年12月23日,青岛市医疗保障事业中心挂牌运行,标志着我市医疗保障经办服务事业开启了新征程。市医疗保障局领导,局机关、医保中心有关负责同志和工作人员参加了揭牌仪式。

  青岛市医疗保障事业中心是青岛市医疗保障局所属事业单位,今年10月份由市委机构编制委员会批复明确职责,主要承担统筹范围内用人单位及其从业人员、灵活就业人员、城乡居民的医疗、生育等社会保险的参保登记、关系转移接续、缴费申报、缴费核定、待遇审核、支付管理等经办服务工作;承担统筹范围内医疗、生育等社会保险基金管理、收支结算、账户管理等工作;承担医疗、生育等社会保险经办标准化服务管理工作;承担定点医疗机构的协议管理工作;承担医疗保险异地医疗经办服务工作;承担参保单位社会保险费稽核和社会保险基金使用稽查工作;承担医疗、生育等社会保险信息统计、数据分析等工作;承担长期护理保险经办服务工作。

  按照市委、市政府机构改革的部署要求,青岛市医疗保障事业中心自今年4月份筹建以来,贯彻落实国家、省、市关于医疗保障决策部署,确保机构改革期间医保经办服务和基金管理工作稳步推进,取得积极成效。目前,全市医疗保险参保人数达到878.53万人,今年为全市参保人支付医保基金190亿元;在全国率先打造起长期护理保险“青岛样板”,覆盖人群拓展至城乡居民,保障内容延伸至预防延缓失能失智;全省首次依托基层医疗机构建立社区医保工作站,经办服务渠道由“网上办、掌上办”向“基层办”拓宽,服务平台延伸至155个社区医保工作站;贫困人口“一站式”结算78万人次,跨省异地就医联网结算定点医院增至313家,省内“一卡通行”定点医药机构达到581家,异地就医服务走在全国前列;经办服务标准向 “六统一”提高,服务效率向“秒办”提升,百姓的办事体验更加舒适。

  青岛市医疗保障事业中心挂牌运行后,将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,加快推进医保惠民利民政策落地,推动经办服务水平再上新台阶,树立“惠民医保”新标杆,打造“智慧医保”新高地,建设“诚信医保”新典范,擦亮“阳光医保”新品牌,全力服务开放、现代、活力、时尚国际大都市建设,向人民和时代交上一份满意的医保答卷!