青岛市医疗保障局致广大参保单位及参保人员倡议书

发布日期:2020-01-29     来源:青岛市医疗保障局

尊敬的参保单位及参保人员:

我市及各区、市的医保服务大厅,是您办理医疗保险业务的主要场所,属于人群聚集区,也是当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重点区域。为深入贯彻习近平总书记重要指示,落实党中央国务院部署和省、市防控疫情工作要求,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,同时又能为您提供优质高效的医保经办服务,我们发出如下倡议:

一、网上办理、方便安全

各医保经办服务大厅人流量较大、现场空间相对封闭。为了您的健康,同时也为减少人员流动带来的交叉感染风险,医保经办服务业务积极推进“不见面”办理。建议您通过青岛市医疗保障局网办大厅、“青岛医保”微信公众号等线上方式办理业务,尽量避免到大厅现场办理。目前单位和个人医保经办业务96%实现了网上办理,我们对异地就医、门诊大病、生育津贴申领发放、医保征缴等多个高频事项的网上办理流程进行梳理发布(医保主要业务网上办理指南附后),为参保单位和个人提供便捷的查询办理渠道。

网上办理途径如下:

1.登录青岛市医疗保障局官方网站(http://ybj.qingdao.gov.cn),点击“网办大厅”

查看业务办理路径,选择业务类型和业务对象。

2.关注“青岛医保”微信公众号,通过“办事导航”菜单查询医保信息。

2月3日(正月初十)起,您可拨打12333服务热线、医保各项业务经办部门电话及各区市电话(医保主要业务网上办理指南里附相应业务电话)进行咨询。工作人员将为您提供医保业务政策解答和网上办理指导。

二、合理规划、即办即走

如您必须到医保经办大厅现场办理,为减少人员交叉感染,建议您提前拨打咨询电话了解排队情况,尽量安排错峰办理,减少在大厅等待逗留的时间。业务办理完毕后,请您尽快离开大厅。

三、佩戴口罩、做好防护

进入医保经办大厅时,请您自觉、正确佩戴口罩,做好个人防护,主动配合工作人员做好体温检测和身份登记工作。伴有发热、咳嗽等呼吸道感染症状者,请您暂不进入大厅办理业务。离开大厅时,请您将用过的纸巾和口罩随身带出大厅妥善处理,不要随手丢弃。

广大参保单位及参保人员,疫情防控,人人有责。我们坚信,在党中央国务院、省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,全市人民守望相助、共克时艰、众志成城、群防群控,就一定能够打赢这场疫情防控的“人民战争”!

感谢您的理解与支持,祝大家新春愉快、阖家安康!

 

 

 

 

青岛市医疗保障局

2020年1月29日


附件:医保主要业务网上办理指南

1青岛市医疗保障局网办大厅登录操作指南

2.1青岛市异地医疗备案业务网上办事指南

2.2新型冠状病毒肺炎疫情期间青岛市异地医疗费用手工报销经办流程

3青岛市门诊大病业务网上办事指南

4青岛市生育津贴网上申报办事指南

5.1青岛市医保征缴业务网上办事指南

5.2青岛市医保关系转移业务网上办事指南

5.3青岛市医保征缴业务邮箱申报操作指南

6青岛市医保卡个人账户金一次性支付网上办事指南

7青岛市长期护理保险定点护理服务机构申请网上办事指南

8青岛市医疗保险定点门诊医疗机构申请网上办事指南

9青岛市医疗保险定点社区医疗机构申请网上办事指南

10青岛市医疗保险定点零售药店申请网上办理指南

11青岛市医疗保险涉嫌欺诈骗保行为网上举报办事指南

12医保业务网上和电话预约办事指南