我市“打击欺诈骗保行为 维护医保基金安全”集中宣传月活动正式启动

发布日期:2020-04-02     来源:青岛市医疗保障局

       按照国家医疗保障局、省医疗保障局统一部署,市医保局将于4月份在全市范围内开展为期一个月的“打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全”为主题的集中宣传月活动。通过深入解读基金监管政策法规、公布2019年专项治理行动成果、曝光典型案件,持续保持打击欺诈骗保高压态势,旨在进一步推动全社会共同关注、支持、参与打击欺诈骗保工作,在全社会营造维护医保基金安全的良好氛围。

       市医保局将以本次集中宣传月活动为契机,持续保持打击欺诈骗保高压态势,对违法违规行为坚持发现一起、查处一起,绝不姑息迁就;加快运用互联网、大数据等新技术,升级完善医保智能监管信息系统,开展实时全过程监控,提升智能审核效能;强化医保服务协议管理,加强日常审核、稽核检查和行政执法,进一步加大查处打击力度;探索建立医保信用监管体系,健全完善信息公示、失信惩戒、举报奖励等制度,形成基金监管长效机制。市医保局还将加快建立与有关部门协作联动机制,共同发力、多管齐下,形成打击欺诈骗保行为的强大合力。