青岛市医疗保障局关于聘请医疗保障社会义务监督员的公告

发布日期:2019-06-13     来源:青岛市医疗保障局

        为切实维护我市医疗保障基金安全,更好服务广大参保人员,加快推进医疗保障事业更高质量发展,青岛市医疗保障局决定聘请青岛市医疗保障社会义务监督员。现将有关事项公告如下:

         一、聘请方式和数量

         采取自愿报名、资格审核的方式,面向社会公开选聘30名义务监督员。

         二、报名时间

         2019年6月15日至2019年6月21日

         三、报名条件

      (一)拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,诚实守信,公道正派;

      (二)热心医疗保障社会监督工作,有较强的社会责任感和观察分析问题的能力;

      (三)坚持原则,公正廉洁,实事求是,了解社情民意,有一定的工作能力;

      (四)自愿接受医疗保障部门指导,自愿参加医疗保障监督工作,具备与履行医疗保障社会监督工作职责相适应的时间、精力和健康状况等条件;

      (五)有医药、法律、行政管理等相关专业背景或工作经验者优先考虑。

        四、青岛市医疗保障社会义务监督员的主要工作职责

        青岛市医疗保障社会义务监督员受青岛市医疗保障局聘请,主要行使以下工作职责:

      (一)听取青岛市医疗保障事业发展、基金管理、政策执行等情况汇报,提出意见和建议。

      (二)根据青岛市医疗保障部门的工作邀请,参与我市医疗保障法规规章、政策措施和规范性文件的调研、论证或起草工作。

      (三)监督青岛市定点医药机构及其工作人员、参保人员医疗保障基金的结算、使用情况,对其违反服务协议或医疗保障法律法规的行为,通过有关程序向青岛市医疗保障部门反映。

      (四)监督青岛市医疗保障行政部门、经办机构及其工作人员的医疗保障基金管理、经办服务、工作作风、廉洁自律等情况,对其违反法律法规、工作纪律和有关管理规定的行为,通过有关程序向青岛市医疗保障部门的相关监督机构反映。

      (五)青岛市医疗保障部门聘请监督的其他事项。

        五、报名方式

        有意报名者,可通过登陆青岛市医疗保障局网站(网址:http://ybj.qingdao.gov.cn)查阅《关于聘请青岛市医疗保障社会义务监督员的公告》,下载《青岛市医疗保障社会义务监督员报名表》,将该表相关信息填写完整后,发送至报名电子邮箱:qdybjjjglc@163.com。咨询电话:0532-85770581。

         六、审核确定

        报名结束后,将组织资格审核,公平公正地确定最终人选。

        七、聘请期限

        青岛市医疗保障社会义务监督员聘期为2年。期满后,根据工作实际、个人意愿等情况,另行组织续聘工作。

 

        附件:青岛市医疗保障社会义务监督员报名表