关于阶段性调整用人单位职工基本医保缴费费率及实施困难企业缓缴医保费有关问题的通知(青医保发〔2020〕6号)政策解读

发布日期:2020-02-26     来源:青岛市医疗保障局

  一、政策名称:《关于阶段性调整用人单位职工基本医保缴费费率及实施困难企业缓缴医保费有关问题的通知》(青医保发〔2020〕6号)

  二、政策依据:

  省医保局、省财政厅、省税务局《关于阶段性降低职工基本医疗保险缴费费率的通知》(鲁医保发〔2020〕9号)

  三、享受主体:

  1.阶段性降费:适用于全市参加职工基本医疗保险的各类企业、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位等组织和个体工商户、灵活就业人员等。

  2.困难企业缓缴:申请缓缴的中小企业,应符合工信部联企业〔2011〕300号文件规定的划型标准,且自2020年2月疫情爆发以来确实生产经营困难。

  四、享受条件:自2020年3月1日起,因受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳职工基本医疗保险费的中小企业,可申请实施缓缴。

  五、主要内容:

  1.对各类用人单位职工基本医疗保险缴费费率自2020年3月1日至12月31日降低1个百分点。

  2.困难中小企业首次申请缓缴期限不超过3个月。首次缓缴期满后企业仍无法正常生产经营的,可在期满前再次申请缓缴,累计缓缴期限不超过6个月。

  六、负责部门:青岛市医疗保障局待遇保障处 电话:0532-85715319;市医疗保障事业中心征缴服务处 电话:0532-85712877。

  七、实施期限:2020年3-12月。中小企业缓缴受理期限截止2020年5月31日。

  八、办理流程:医疗保障部门按照文件规定的费率统一征收,降费部分通过医保信息系统自动进行抵扣。符合条件的企业可通过青岛市医疗保障局网站提交《中小企业缓缴医疗保险费申请表》并做出诚信承诺。同时,根据实际提供2月份以来工资凭证、财务报表等加盖单位公章的扫描件。

  九、办理渠道:市医保局官网:http://ybj.qingdao.gov.cn/

  十、其他说明:《关于印发青岛市全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的通知》(青政办发〔2019〕18号)明确:自2020年1月1日起,我市生育保险和基本医疗保险合并实施,新的基本医疗保险单位缴费费率为9.5%。


  关于阶段性调整用人单位职工基本医保缴费费率及实施困难企业缓缴医保费有关问题的通知(青医保发〔2020〕6号)

  《关于阶段性调整用人单位职工基本医保缴费费率及实施困难企业缓缴医保费有关问题的通知》(青医保发〔2020〕6号)政策问答