关于印发《青岛市失能失智人员照护需求等级评估实施办法》的通知(青医保规〔2020〕1号)政策解读

发布日期:2020-02-28     来源:青岛市医疗保障局

   

      一、政策名称:关于印发《青岛市失能失智人员照护需求等级评估实施办法》的通知(青医保规〔2020〕1号)

      二、政策依据:

      1.青岛市长期护理保险办法(青政发〔2018〕12号)

      2.关于做好青岛市长期护理保险经办服务管理工作的通知(青医保规〔2020〕3号)

      三、享受主体:青岛市需要长期照护的失能失智人员

      四、享受条件:

      申请护理保险待遇的,应是护理保险参保人,因年老、疾病、伤残等原因生活不能自理已达或预期达六个月以上;申请养老服务待遇及其他入住医疗护理机构人员应是60周岁及以上老年人。

      五、主要内容:规定了评估对象、评估机构的条件、评估程序及评估工具,评估结果使用及监管等内容。

      六、负责部门:

      市职工长期护理保险评估(市内六区):85712578

      市居民长期护理保险评估(市内六区):85763090

      即墨区医保局:88529058

      胶州市医保局:82205933

      平度市医保中心:88366716(职工长期护理保险评估)87360760(居民长期护理保险评估)

      莱西市医保局:66030510

      七、实施期限:2020年4月1日起施行,有效期至2023年3月31日

      八、办理流程:申请人需填写《青岛市失能失智人员照护需求等级评估申请表》,定点护理服务机构对申请护理保险待遇的人员按规定进行初步筛查,对符合条件的,应向医疗保障部门确定的评估机构提交评估申请,评估机构自受理申请之日起15个工作日内完成现场评估、综合评估,并出具评估结论。

      九、办理渠道:定点护理服务机构、评估机构、经办服务窗口

      十、其他说明:申请人或家属关注“青岛医保”微信公众号,接收微信公众号推送的评估结果。

       关于印发《青岛市失能失智人员照护需求等级评估实施办法》的通知(青医保规〔2020〕1号)

       关于印发《青岛市失能失智人员照护需求等级评估实施办法》的通知(青医保规〔2020〕1号)政策问答