《青岛市社会医疗保险社区定点医疗机构履行协议考核办法》(青医保规〔2020〕2号)政策问答

发布日期:2020-02-28     来源:青岛市医疗保障局

       1、《青岛市社会医疗保险社区定点医疗机构履行协议考核办法》是对哪些类型的医疗机构的考核管理办法?

       答:本办法适用于青岛市社区定点医疗机构履行协议的考核管理,包括所有承担社区医疗保险业务并与医疗保障经办机构签订服务协议的社区定点医疗机构。

       2、负责对青岛市社区定点医疗机构进行履行协议考核评定工作的单位?

       医疗保障经办机构负责对社区定点医疗机构进行履行协议考核评定工作。市医保经办机构具体承办市南区、市北区、李沧区社区定点医疗机构考核评定工作;崂山区、西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市医保经办机构分别负责本辖区内社区定点医疗机构考核评定工作。

       3、对青岛市社区定点医疗机构履行协议考核的时间及范围?

       社区定点医疗机构履行协议考核按年度进行。主要考核行为规范、服务质量、费用结算管理等情况。考核内容主要依据定点机构日常管理、业务开展及管理绩效等情况确定。其中,业务开展及管理绩效情况重点参考门诊统筹签约量、门诊大病签约人数、包干指标使用情况等。

       4、依据履行协议年度考核结果,将社区定点医疗机构划分几个等级?

       履行协议年度考核结果与社区定点医疗机构服务协议续签、门诊统筹包干总额结余奖励等挂钩,纳入医疗保障信用体系管理。依据年度考核结果,将社区定点医疗机构划分A、B、C三个等级。

       (一)考核得分在90分及以上的,评为A级单位。

       (二)考核得分在60-89分(含60分)之间的,评为B级单位。

       (三)考核得分在60分以下的,评为C级单位。被评为C级单位的,限期1个月整改,整改期间暂停医疗保险结算、暂停新增业务。整改到位并通过医保经办机构验收的,恢复医疗保险结算;整改不到位的,不再续签协议或解除服务协议。

       关于印发《青岛市社会医疗保险社区定点医疗机构履行协议考核办法》的通知

       《青岛市社会医疗保险社区定点医疗机构履行协议考核办法》(青医保规〔2020〕2号)政策解读