《关于公布<青岛市补充医疗保险特殊药品和特殊医用耗材及精准诊疗项目目录>及有关问题的通知》政策问答

发布日期:2020-10-14     来源:青岛市医疗保障局

  一、青岛市补充医疗保险特殊药品和特殊医用耗材及精准诊疗项目目录包括哪些项目?

  答:青岛市补充医疗保险特殊药品和特殊医用耗材及精准诊疗项目目录包括苹果酸舒尼替尼胶囊等28个项目,具体支付标准见下表。

  附件:补充医疗保险目录

  二、我市参保人员在异地就医时,能够享受特药特材报销待遇?

  我市参保人员异地就医不享受青岛市全民补充医疗保险特药特材待遇(山东省大病保险谈判药品按省规定执行),但在异地就医使用全民补充医疗保险特殊药品和特殊医用耗材及精准诊疗项目目录中品种(山东省大病保险谈判药品除外)发生的费用,可按规定纳入全民补充医疗保险大额保障。

  三、参保人申请特药特材待遇时,能否享受两种及以上相同适应症特药、特材保障待遇。

  参保患者不能同时享受两种及以上相同适应症特药、特材保障待遇。其中,非小细胞肺癌患者不能同时享受甲磺酸奥希替尼片(泰瑞沙)、马来酸阿法替尼片(吉泰瑞)特药保障待遇,结直肠癌患者不能同时享受西妥昔单抗注射液(爱必妥)、瑞戈非尼片(拜万戈)特药保障待遇,肾癌患者不能同时享受苹果酸舒尼替尼胶囊(索坦)、阿昔替尼片(英立达)、培唑帕尼片(维全特)特药保障待遇,肢端肥大症患者不能同时享受注射用醋酸兰瑞肽(索马杜林)、注射用醋酸奥曲肽微球(善龙)特药保障待遇,胰腺神经内分泌瘤患者不能同时享受苹果酸舒尼替尼胶囊(索坦)、注射用醋酸奥曲肽微球(善龙)特药保障待遇,胃肠间质瘤患者不能同时享受苹果酸舒尼替尼胶囊(索坦)、瑞戈非尼片(拜万戈)特药保障待遇,乳腺癌患者不能同时享受注射用紫杉醇(白蛋白结合型)(克艾力)、注射用紫杉醇(白蛋白结合型)(Abraxane)特药保障待遇,卡波氏肉瘤、骨髓瘤、淋巴瘤患者不能同时享受盐酸多柔比星脂质体注射液(多美素)、盐酸多柔比星脂质体注射液(里葆多)、盐酸多柔比星脂质体注射液(立幸)特药保障待遇,帕金森氏病患者不能同时享受脑深部电刺激疗法刺激器、脑深部电刺激系统特材保障待遇。

  四、外地参保人转入青岛参保时申请享受特药特材保障待遇,有什么特别规定?

  为杜绝投机参保行为,规定:从外地转入本市户籍的参保成年居民和少年儿童,申请注射用伊米苷酶(思而赞)特药保障待遇,需获得青岛市户籍满5年,年龄不满5周岁的,需其父母一方获得青岛市户籍满5年。职工医保参保人申请注射用伊米苷酶(思而赞)特药保障待遇,需在青岛市连续缴费满5年(不含补缴)。

  五、参保人员申请特药特材待遇的流程是?

  1.参保人在定点医院就诊时,需使用特药特材的,由责任医师开具病历、处方、《青岛市特药特材专家评估表》。参保人向所在定点医院医保办提交上述材料,并填写《青岛市特药特材待遇资格申请表》;

  2.定点医院医保办工作人员审核参保人申请材料,材料不齐全的,一次性告知参保人;材料齐全的,将申请材料加盖医院医保办公章后,拍照上传到医疗保险信息管理系统;

  3. 医疗保险经办机构工作人员对符合条件的参保患者即时核准,并将核准信息录入医疗保险信息管理系统。特药特材待遇资格自核准之日起生效。


      关于公布《青岛市补充医疗保险特殊药品和特殊医用耗材及精准诊疗项目目录》的通知(青人社规〔2018〕15号)

     《关于公布青岛市补充医疗保险特殊药品和特殊医用耗材及精准诊疗项目目录及有关问题的通知》政策解读