《关于完善定点医疗机构住院床位管理有关问题的通知》(青人社规〔2018〕16号)政策解读

发布日期:2020-10-20     来源:青岛市医疗保障局

       一、政策名称:《关于完善定点医疗机构住院床位管理有关问题的通知》

       二、政策依据:《青岛市社会医疗保险办法》(市政府令第235号)

       三、享受主体:医保住院定点医疗机构

       四、享受条件:与医疗保障经办机构签订医保服务协议且协议有效

       五、主要内容:医保住院定点医疗机构(以下简称定点医院)的住院床位按照卫计部门审批的床位数进行管理。

       定点医院应当严格按照社会保险经办机构联网登记的床位情况,为每张床位编制唯一的联网登记编码,上传医保“一体化”管理系统,不得上传虚拟床位。

       定点医院在办理医保住院联网登记时,应当同时联网上传医保患者的床位信息。因特殊情况无法同时上传的,应当在医保患者入院3日内完成上传。

       医保患者住院期间,办理院内转科或转床手续的,定点医院应于转科或转床当日将患者床位变动信息上传医保管理系统,确保医保患者实际住院床位与上传的床位信息一致。

       六、负责部门: 医疗保障经办机构。其中, 市医疗保障经办机构负责指导全市定点医疗机构住院床位管理工作,并具体承办市南区、市北区、李沧区定点医疗机构住院床位管理工作。其他区(市)医疗保障经办机构具体承办本辖区内定点医疗机构住院床位管理工作.

       七、实施期限:自2018年10月1日起施行,有效期至2021年9月30日

       八、办理流程:定点医院应当严格按照社会保险经办机构联网登记的床位情况,为每张床位编制唯一的联网登记编码,上传医保“一体化”管理系统,不得上传虚拟床位。

       定点医院因业务开展需要增减床位的,按照相关规定,应先经卫计部门变更登记后,20个工作日内办理住院床位联网增减手续。

       九、办理渠道:定点医疗机构将本机构床位信息上传至医保专网,办理医保住院联网登记时,同时联网上传医保患者的床位信息。因特殊情况无法同时上传的,应当在医保患者入院3日内完成上传。

 

       关于完善定点医疗机构住院床位管理有关问题的通知

       《关于完善定点医疗机构住院床位管理有关问题的通知》(青人社规〔2018〕16号)政策问答