关于进一步加强社会医疗保险特供药店协议管理有关问题的通知

发文字号:青医保规〔2019〕6号     发布日期:2019-11-29     来源:青岛市医疗保障局

QDCR-2019-0320006

各区、市医疗保障局,各有关单位:

  为进一步加强和规范社会医疗保险特供药店管理,根据《青岛市社会医疗保险办法》(青岛市人民政府令第235号)、《青岛市人民政府关于建立补充医疗保险制度的实施意见》(青政发〔2016〕35号)、《关于印发<青岛市社会医疗保险定点零售药店协议管理办法>的通知》(青医保规〔2019〕3号)等规定,现就有关问题通知如下:

  一、特供药店的协议管理和特供业务范围

  社会医疗保险特供药店是指与市医疗保障经办机构签订《社会医疗保险特供药店服务协议》(以下简称《服务协议》),为参保人提供医保特供业务结算和服务的定点零售药店。特供药店协议管理遵循总量控制、公开公平、方便服务、择优选择、分类管理、能进能出的原则。

  医保特供业务包括补充医疗保险特殊药品和特殊医用耗材业务(以下简称特药特材业务)、纳入特供管理的基本医疗保险目录范围内药品或医用耗材业务(以下简称目录内特供项目业务)以及其他经市医疗保障经办机构认定纳入医保特供范围的业务。

  二、申请特供药店的条件

  申请特供药店的单位(以下称申请单位)应为从事医药产品、医用材料经营业务的企业或集团,并确定一家隶属于该企业或集团的药店承担医保特供业务。

  (一)申请单位应符合以下条件:

  1.具有与医保特供业务服务相适应的经营管理服务能力;

  2.在青岛市辖区内近三年药品、医用材料类产品年营业收入均超过1亿元;

  3.近三年无药品经销、医保管理重大违规或失信行为;

  4.取得特药特材或目录内特供项目的经销权;

  5.具有与所经营药品、医用材料相适应并确保质量的物流、仓储等条件;

  6.按照规定参加青岛市社会保险,并及时足额缴纳社会保险费。

  (二)承担医保特供业务的药店应符合以下条件:

  1.该药店应与申请单位为同一法定代表人;

  2.属于青岛市社会医疗保险定点零售药店,并按规定与医疗保障经办机构签订《青岛市社会医疗保险定点零售药店服务协议》;

  3.营业用房使用面积在100平方米以上;

  4.至少配备2名执业药师。

  三、申请特供药店所需材料

  申请特供药店的单位,可登陆青岛市医疗保障局官网(网址:http://ybj.qingdao.gov.cn,下同)网上提交以下材料:

  (一)申请单位股权股份权属证明材料及药店权属证明材料;

  (二)申请单位的《药品经营许可证(副本)》原件、《营业执照(副本)》原件;

  (三)申请单位近三年药品、医用材料类年营业收入的纳税证明及年度纳税申报表;

  (四)申请单位物流、配送、销售条件的书面报告;

  (五)取得特药特材、目录内特供项目经销权的证明材料;

  (六)承担医保特供业务药店的《药品经营许可证(副本)》原件,《营业执照(副本)》原件;

  (七)药店营业用房的房产证复印件或房屋租赁合同的原件;

  (八)药店药学技术人员的执业资格证、注册证原件;

  (九)申请单位法定代表人身份证原件、药店负责人身份证原件。

  以上材料可以通过部门协查、信息共享获取的,申请单位可不再提供。

  四、特供药店的确定程序

  市医疗保障经办机构按照以下程序确定定点特供药店:

  (一)受理。市医疗保障经办机构负责受理特供药店定点申请。申请材料齐全的,予以受理;材料不齐全的,应一次性告知需补正的材料;不符合条件的,不予受理。

  (二)评估。市医疗保障经办机构对申请单位及药店的条件等情况进行书面核实、函询相关部门意见等,必要时进行现场评估。评估工作应自受理之日起15个工作日内完成。

  对评估未达到规定条件的,医疗保障经办机构应告知其评估未通过的原因。

  (三)公示。市医疗保障经办机构对经评估符合规定条件的单位和药店予以公示,公示期为5个工作日,接受社会监督。

  (四)签约。公示期满无异议的,由市医疗保障经办机构组织培训、验收。验收通过的,与医疗保障经办机构签订《服务协议》。服务协议文本由市医疗保障经办机构另行制定。

  (五)公布。市医疗保障经办机构将签约申请单位、特供药店名单及《服务协议》报市医疗保障行政部门,并及时向社会公布承担特供业务的单位和特供药店名单。

  市医疗保障经办机构可统筹考虑价格、服务、管理、便民等因素,在具备条件的单位中,通过协商谈判择优确定。

  五、特供药店的变更

  特供药店的变更应当由申请单位向市医疗保障经办机构提出。变更时,应登陆青岛市医疗保障局官网并提交相关材料。

  (一)申请单位或特供药店的名称、法定代表人(负责人)以及特供药店地址发生变更的,应自变更完成之日起7个工作日内办理相关手续。逾期未办理的,医疗保障经办机构按协议约定处理。

  (二)申请单位可以在所属定点零售药店范围内,申请变更承担医保特供业务的药店。经市医疗保障经办机构核实同意后,终止原所属药店服务协议,与申请单位重新签订《服务协议》。所属药店原则上每年只能变更一次。

  (三)申请单位应提交本通知第三条第(一)项、第(二)项、第(六)至第(八)项规定的材料。市医疗保障经办机构应自受理变更申请后15个工作日内作出是否同意变更的意见。特供药店变更后,市医疗保障经办机构应及时向社会公布。

  (四)申请单位或特供药店股权股份等重要信息发生实质性变化时不予办理变更手续,需按新申请单位重新确定,原《服务协议》终止。特供药店因违规被调查、处理期间不予办理变更手续。

  六、服务协议的续签、终止或解除

  《服务协议》有效期不超过3年。期间有新增约定事项的,通过补充协议予以明确。承担医保特供业务的单位应当在《服务协议》期满前60日内向市医疗保障经办机构提出续签申请。

  协议期内未开展医保特供业务结算的,协议期满后不再续签;申请继续承担医保特供业务的,需按照本通知第二、三、四条规定重新申请。其他如无终止或解除协议情况出现的,经审核符合本通知规定条件的,续签服务协议;达不到规定条件的,不再续签服务协议。

  申请单位或特供药店《药品经营许可证》《营业执照》等有关证照过期失效,被主管部门注销、吊销、撤销,申报不实或违反服务协议有关约定条款的,市医疗保障经办机构应当与其终止或解除服务协议,并向社会公布。协议续签、终止、解除的具体情形以及违约责任等,通过《服务协议》予以细化、明确。

  七、特供药店的日常管理和监督检查

  特供药店应建立健全业务规范,严格执行社会医疗保险有关政策规定,认真履行《服务协议》,切实加强内部管理,做好医保特供业务的政策解释和结算服务,积极配合医疗保障经办机构的监督检查。承担特供业务的企业或集团应加强对所属特供药店的日常管理,提高配送服务能力,及时向市医疗保障经办机构报送特药特材以及目录内特供项目经销权变化情况。

  医疗保障经办机构应加强对特供药店执行医疗保障政策法规、履行服务协议情况的监督检查、费用审核和违规问题稽核,拓宽监督途径,创新监管方式,畅通举报投诉渠道,及时发现问题并严肃查处。

  八、职责分工

  (一)医疗保障行政部门

  通过调查、抽查等多种方式对医疗保障经办机构和特供药店执行医疗保障政策法规、履行服务协议情况以及各项监管制度落实情况进行监督检查。发现违法违规行为的,提出整改意见,并依法作出行政处罚决定。涉及其他行政部门职责的,移交相关部门;涉嫌犯罪的,移送公安机关。

  (二)市医疗保障经办机构

  1.负责全市特供药店的确定及变更,《服务协议》的签订、终止或解除;

  2.负责受理申请单位特药特材、目录内特供项目经销权获得情况的信息维护;

  3.负责市南区、市北区、李沧区特供药店的日常管理、结算及费用拨付工作;

  4.根据经办和管理的需要,调整各级医疗保障经办机构特供业务的经办管理权限与职责分工,指导监督各区(市)开展特供药店的协议管理和经办工作。

  (三)区(市)医疗保障经办机构

  1. 崂山区、城阳区、西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市医疗保障经办机构负责对本区(市)特供药店的日常管理、结算及费用拨付工作;

  2.负责及时向市医疗保障经办机构反馈本区(市)特供药店履行协议、日常审核、稽查考核等情况。

  九、其他事宜

  本通知自2020年1月1日起执行,有效期至2024年12月31日。本通知实施前已经签订《服务协议》,本通知实施后出现协议变更、续签、终止、解除等情形的,按照本通知规定执行。

  青岛市医疗保障局

         2019年11月29日


    《关于进一步加强社会医疗保险特供药店协议管理有关问题的通知》(青医保规〔2019〕6号)政策解读  

    《关于进一步加强社会医疗保险特供药店协议管理有关问题的通知》(青医保规〔2019〕6号)政策问答