关于完善定点医疗机构住院床位管理有关问题的通知

发文字号:青人社规【2018】16号     发布日期:2020-10-20     来源:青岛市医疗保障局

QDCR-2018-012006                     

各区、市人力资源和社会保障局,各住院定点医疗机构:

  为进一步加强社会医疗保险管理工作,根据《青岛市社会医疗保险办法》(市政府令第235号)等有关规定,现就完善定点医疗机构住院床位管理有关问题通知如下:

  一、床位联网管理

  医保住院定点医疗机构(以下简称定点医院)的住院床位按照卫计部门审批的床位数进行管理。本通知实施前,住院床位联网登记数超过卫计部门审批数的,应自通知实施之日起1年内整改到位。

  定点医院应当严格按照社会保险经办机构联网登记的床位情况,为每张床位编制唯一的联网登记编码,上传医保“一体化”管理系统,不得上传虚拟床位。

  定点医院因业务开展需要增减床位的,按照相关规定,应先经卫计部门变更登记后,20个工作日内办理住院床位联网增减手续。

  二、床位使用管理

  定点医院在办理医保住院联网登记时,应当同时联网上传医保患者的床位信息。因特殊情况无法同时上传的,应当在医保患者入院3日内完成上传。

  医保患者住院期间,办理院内转科或转床手续的,定点医院应于转科或转床当日将患者床位变动信息上传医保管理系统,确保医保患者实际住院床位与上传的床位信息一致。

  三、床位监督管理

  (一)未按规定上传住院床位的处理

  医保住院床位监控系统对定点医院上传床位情况进行自动汇总,按照规定纳入定点医院的年终考核。

  定点医院月结算记录存在入院3日以上未上传床位的,暂停拨付当月医保统筹基金,责令限期整改,整改情况于次月15日之前报社会保险经办机构;如次月月结算记录仍存在未按规定上传床位的,继续暂停拨付,直至完全整改到位。

  (二)其他有关问题的处理

  定点医院存在以下情形的,按照相关规定和协议约定,发生的医疗费用医保统筹基金不予支付:

  1.上传的住院床位为虚拟床位的;

  2.一张床位同时上传2条及以上住院登记信息的;

  3.上传的住院登记与实际住院患者基本信息不一致的;

  4.依据定点医院上传的在床信息,稽查时住院患者无正当理由不在床的。

  四、有关要求

  (一)各定点医院要高度重视此项工作,按照本通知的要求及时整改,落实到位,切实做好住院床位的管理工作。

  (二)崂山区、城阳区、西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市社会保险经办机构要严格按本通知要求和有关规定核实定点医院床位数,加强床位监管,确保各项规定落实到位。

   五、本通知自2018年10月1日起施行,有效期至2021年9月30日。

              青岛市人力资源和社会保障局

  2018年9月5日

  《关于完善定点医疗机构住院床位管理有关问题的通知》(青人社规〔2018〕16号)政策解读

  《关于完善定点医疗机构住院床位管理有关问题的通知》(青人社规〔2018〕16号)政策问答