关于提高居民医疗保险待遇有关问题的通知

发文字号:青人社字〔2016〕55号     发布日期:2019-05-17     来源:青岛市医疗保障局

各区市人力资源社会保障局、财政局,各有关单位:

  根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)、《人力资源社会保障部财政部关于做好2016年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(人社部发〔2016〕43号)、《青岛市社会医疗保险办法》(政府令第235号)规定,经研究决定,适当提高居民社会医疗保险有关待遇,现就有关问题通知如下:

  一、提高二档缴费成年居民的基本医疗保险住院报销待遇。

  将二档缴费成年居民在二级定点医疗机构住院发生的统筹支付范围内医疗费用,支付比例由70%调整为75%。

  二、提高二档缴费成年居民、少年儿童和大学生的大病医疗保险待遇

  (一)将符合统筹支付范围、超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的医疗费用,二档缴费成年居民的支付比例由70%调整为75%,少年儿童和大学生的支付比例由80%调整为85%。

  (二)将符合统筹支付范围、个人按照起付标准和自负比例负担的医疗费用,以及乙类药品、医疗服务项目、医疗服务设施纳入统筹支付范围前个人按照比例负担的医疗费用,在一个年度内累计超过大病医疗保险起付标准以上的部分,二档缴费成年居民的支付比例由55%调整为60%,少年儿童和大学生的支付比例由65%调整为70%。

  三、提高二档缴费成年居民的长期医疗护理保险待遇。

  将二档缴费成年居民接受社区巡护服务期间发生的符合规定的医疗护理费,报销比例由40%调整为60%。

  四、本通知自2017年1月1日起执行。

  青岛市人力资源和社会保障局 青岛市财政局

2016年9月12日