关于进一步优化异地就医和报销流程有关问题的通知

发文字号:青医保办字〔2019〕21号     发布日期:2019-05-15     来源:青岛市医疗保障局

各区、市医疗保障局,各定点医疗机构,各有关单位:

为完善便捷高效的异地医疗保障服务,根据国家和省有关文件规定,结合我市实际,决定进一步优化异地就医和结算流程。现将有关问题通知如下。

一、优化常驻异地报备程序

(一)简化报备材料常驻异地工作人员,由派出单位统一出具外出工作证明材料,通过医保“网办系统”报所在区市医保经办机构报备(报备表见附件1)。报备证明材料应明确派出人员姓名、身份证号码、派出地、派出时间等基础信息。派驻人员和派驻地发生变化的,派出单位应及时向医保经办机构报备。

(二)简化“两类人员”异地报备参加我市医疗保险的外出农民工、外出就业创业人员办理异地就医报备,应提供异地居住证或异地劳动合同、个体工商营业执照等从业证明。“两类人员”未办理异地就医报备,在异地发生医疗费的,应事后提供相应补充证明材料或承诺书。

二、简化异地安置和异地长期居住人员报备程序

异地安置和异地长期人员在异地居住时间原则上不低于6个月。参保人报备异地安置的,应提供户籍证明;参保人报备异地长期居住的,应提供居住证(或居住证办理回执单),或其他异地居住证明材料。不能提供上述有关材料的,参保人可书面承诺异地居住期限(报备表见附件2,承诺书模版见附件3)。

三、完善异地报备人员回青治疗结算流程

异地安置、异地长期居住、常驻异地工作人员回本市治疗发生的住院费用,直接进行联网报销。办理了门诊大病证的人员,可以在安置地(居住地)或本市选择1家定点医疗机构作为门诊大病定点单位,医疗费按规定报销。

因病需连续转诊超过6个月的人员,可以参照上述规定办理住院或门诊大病手续。

    四、放宽回户籍地治疗人员范围

本市各类参保人员因病需回户籍地住院治疗的,提供其原户籍地的户口簿等有效证件,其医疗费用可纳入我市报销,并执行本市就医报销比例。

五、将异地急诊住院费用纳入联网结算范围

参保人在异地急诊住院的,通过医保网络上传急诊病历、入院记录,医保经办机构进行网上审核。确认属于急诊住院的,给予审批通过并将参保人信息上传至国家异地联网结算平台或省平台,实行联网结算。

六、取消生育异地转诊手续

生育保险参保人因长期驻外、回原籍、探亲或休假等原因,在本市区域外医院进行诊疗或生育的, 取消生育异地转诊手续,医疗费按规定标准予以支付。

本通知自2019年6月1日起实施。原异地就医报销相关流程与本次调整不一致的,以本通知为准。

 

附件:1.青岛市医疗保险异地医疗登记表(单位)

      2.青岛市医疗保险异地医疗登记表(个人)

      3.青岛市医疗保险异地就医承诺书 

      

               青岛市医疗保障局

                            2019年5月15日



         关于进一步优化异地就医和报销流程有关问题的通知(青医保办字〔2019〕21号)政策解读