关于对全市贫困人口和特殊疾病患者重特大疾病实施再救助工作的通知

发文字号:青医保发〔2019〕15号     发布日期:2019-09-30     来源:青岛市医疗保障局

各区市医疗保障局、财政局,各有关定点医疗机构:

  为贯彻山东省医疗保障局、财政厅《关于对全省贫困人口和特殊疾病患者重特大疾病实施再救助工作的通知》(鲁医保发〔2019〕68号)文件要求,切实解决贫困人口因病造成家庭生活困难问题,在全市启动贫困人口和特殊疾病患者重特大疾病再救助工作。现就有关问题通知如下:

  救助对象

  (一)贫困人口。包括特困供养人员(农村五保、城市孤老);城乡低保家庭成员;享受扶贫政策的建档立卡贫困人员(其中含重度残疾人)。

  (二)特殊疾病患者。按照省医保局、省财政厅统一部署纳入医疗救助范围的苯丙酮尿酸症患者。今后视情况增补有关特殊疾病病种。

  救助标准

  (一)贫困人口发生的符合社会医疗保险支付范围的住院医疗费用,年度内经社会医疗保险、医疗救助、扶贫特惠保险等支付后的个人负担累计超过5000元以上的部分,按照70%的比例给予再救助,年度累计救助最高限额2万元。年度内,对新取得贫困人口身份的患者,自相应身份认定之日起发生的医疗费用给予再救助。

  (二)针对苯丙酮尿酸症所需的特殊治疗食品费用,救助标准按照《关于做好全市苯丙酮尿酸症医疗保障工作的通知》(青医保规〔2019〕2号)规定执行。

  资金来源及结算流程

  再救助所需资金从医疗救助资金中列支。在全市医保“一体化”结算系统中增加贫困人口再救助即时结算项目,对符合救助条件的贫困人口给予再救助。

  因特殊情况未能实现“一站式”即时结算的,救助对象(或亲属)携带有效身份证件及病历、结算单据、正规发票、费用明细等资料,到就近的医保经办机构进行待遇申请,经医保经办机构审核确认后,于10个工作日内完成再救助待遇支付。

  实施时间

  对贫困人口2019年9月1日(以出院日期为准)以后发生的符合再救助范围的医疗费用进行累计救助。在即时联网结算系统调整到位之前发生的再救助费用,待医疗年度结束后给予一次性支付。

  五、工作要求

  (一)明确责任。各级医保部门要牵头抓好再救助工作的组织实施,充分发挥医疗救助制度作用。各级财政部门要将医疗救助资金纳入本级预算,加强对资金管理和使用情况的监督检查。

  (二)加强协作。各级各相关部门要加强社会力量参与救助的衔接机制建设,引导社会力量通过捐赠资金、物资等积极参与,形成对政府救助的有效补充。从贫困群众和特殊疾病患者医疗保障需求出发,帮助他们寻求慈善帮扶。要注重发挥社会力量的专业优势,提供医疗费用补助、心理疏导、亲情陪护等形式多样的慈善医疗服务,帮助救助对象减轻医疗费用负担。

  青岛市医疗保障局   青岛市财政局

  2019年9月30日


  关于对全市贫困人口和特殊疾病患者重特大疾病实施再救助工作的通知(青医保发〔2019〕15号)解读