关于平度市和莱西市离休人员医疗保障实行全市统一经办管理服务的实施方案

发文字号:青医保发〔2020〕18号     发布日期:2020-08-26     来源:青岛市医疗保障局

平度市、莱西市市委老干部局、医疗保障局、财政局、人力资源社会保障局,各有关单位:

  为实现全市离休人员医疗保障同城化,提高离休人员在全市范围内就医报销的便捷度,现对平度市和莱西市(以下简称“两市”)离休人员(含建国前老工人)医疗保障实行全市统一经办管理服务工作提出如下方案:

  一、实行全市统一经办管理服务

  自2020年9月1日起,“两市”离休人员医疗保障实行统一联网结算。筹资标准由“两市”根据收支情况自行确定。资金仍由“两市”自行管理。离休人员医疗统筹基金出现超支时,超支部分由“两市”自行负担。

  二、补充完善离休人员基础信息

  “两市”医疗保障局对离休人员的个人基础信息进行补充完善。“两市”医保经办机构使用“三化”信息系统内单位“特殊人员缴费”模块,配置征缴规则,做好本市离休人员缴费工作并确保相关资金及时到账。

  2020年度离休人员医疗费缴费信息一并录入信息系统。

  三、统一制发社会保障卡

  “两市”医保经办机构应携带离休人员本人有效证件、花名册和批量开户协议,统一到指定的社会保障卡合作银行网点办理社会保障卡申领手续。

  离休人员因其他原因自行前往社会保障卡即时制卡网点办理社会保障卡申领或补卡手续的,可当场激活启用。即时制卡网点明细可扫码查询(见附件)。

  四、离休人员本市就医医疗费实行联网结算

  “两市”离休人员在青岛市范围内离休定点医疗机构就医的,以及市级统筹离休人员在“两市”离休定点医疗机构发生的医疗费,均按照市级统筹的待遇和结算办法实施联网直接结算。

  定点医疗机构不得要求离休人员垫付医疗费。定点医疗机构支付的离休人员医疗费,由医疗机构所属区市医保经办机构按规定予以拨付,并定期与离休人员所属区市经办机构进行财务清算。

  五、有关要求

  (一)“两市”医疗保障部门应认真核实离休人员个人基础信息,全力做好批量申领社会保障卡等相关工作,确保全市统一经办各项工作任务按期推进;对离休人员及家属主动开展政策和经办服务事项宣传,确保其知情权和应有的权益保障。

  (二)“两市”离休人员联网结算测试工作于8月底前完成。9月1日起实现离休人员全市范围内就医联网结算。

  (三)“两市”离休人员医疗费筹集、经费来源、支付管理办法、个人账户记入及奖励金发放、异地医疗费手工报销等,由“两市”按原规定经办。

  附件: 青岛市社保卡即时制卡网点明细二维码

  中共青岛市委老干部局  青岛市医疗保障局  青岛市财政局

  青岛市人力资源和社会保障局

  2020年 8月26 日

  附件

青岛市社保卡即时制卡网点明细二维码