关于明确2021年度我市居民医保筹资标准有关问题的通知

发文字号:青医保发﹝2020﹞19号     发布日期:2020-09-30     来源:青岛市医疗保障局

  

各区、市医疗保障局,财政局,税务局,各有关单位:

       根据《国务院办公厅关于深化医药体制改革2020年下半年重点工作任务》(国办发〔2020〕25号)等文件精神和我市实际,经市政府同意,现对2021年度我市居民社会医疗保险有关筹资标准明确如下。

       一、暂不调整参保居民个人缴费标准

       2021年度,暂不调整参保居民个人缴费标准。其中,选择一档缴费的成年居民继续按照每人每年462元的标准,选择二档缴费的成年居民和少年儿童继续按照每人每年395元的标准,在校大学生继续按照每人每年150元的标准执行。

       参加我市职工基本医疗保险的参保人,可利用个人账户资金为本人、父母、配偶及其父母、子女缴纳居民基本医疗保险费。

       实施城乡统一的长期护理保险制度以后,城乡居民缴纳长期护理保险费的标准另行确定。

       二、提高居民社会医疗保险财政补助标准

       2021年度,我市财政对居民医保的补助标准提高额度按照国家统一标准确定,暂定增加30元。调整后对一档缴费成年居民的补助标准为每人每年790元,对二档缴费成年居民、少年儿童、在校大学生的补助标准为每人每年710元。资金来源及分担比例不变。若2021年度国家财政补助标准有新的变化,我市按国家标准执行。

       根据机构改革后的职能调整,依据《青岛市社会医疗保险办法》(市人民政府令第235号)第十条,低保边缘家庭成员个人缴费的财政补贴部分,由医疗保障部门向同级财政部门申请。

       三、继续暂缓居民医保向补充医保划拨基金

       2021年度,《青岛市人民政府关于建立补充医疗保险制度的实施意见》(青政发〔2016〕35号)规定的,由居民医疗保险基金按每人每年20元标准向全民补充医保划转的部分,暂缓划拨。

       四、本通知自2021年1月1日起执行。

 

青岛市医疗保障局

2020年9月30日


    《关于明确2021年度我市居民医保筹资标准有关问题的通知》政策问答

    《关于明确2021年度我市居民医保筹资标准有关问题的通知》政策解读