首页->图片新闻
2022年全市医疗保障工作会议召开
2022-02-16 青岛市医疗保障局

  2月15日下午,2022年全市医疗保障工作会议在市级机关会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实全国医保工作会议、全省工作动员大会、全省医保工作会议精神和市委、市政府决策部署,总结2021年工作,交流经验,分析形势,部署2022年重点任务。市政府副市长栾新出席会议并讲话,市医保局党组书记、局长张华作工作报告,市政府办公厅副主任陶兴成主持会议。

  会议指出,2021年,全市医疗保障系统全面贯彻落实习近平总书记对山东、对青岛、对医保工作的重要指示要求,认真落实市委市政府各项决策部署,深入践行以人民为中心的发展思想,积极开展“我为群众办实事”实践活动,努力建设“公平医保、法治医保、协同医保、安全医保、智慧医保”,为促进全市经济社会发展、减轻群众就医负担提供了坚实保障。2021年,全市医疗保险参保911.88万人,其中,职工同比增长20.93万人,是历史上增长最多的一年。

  会议指出,2021年,医保在助力疫情防控上担当作为,全年承担疫苗及接种费用10.12亿元,保障2281.2万人次疫苗接种;支付核酸检测费用1.35亿元。在优化营商环境上继续发力,在2020年为全市24万家单位减征医保费39亿元的基础上,再为市场主体减负11.7亿元。在推动共同富裕上不懈努力,实施农村护理保险提升计划,为居民增加每人每月最高1050元的生活照料服务保障,全年为4.2万人支付护理保险资金6.8亿元。在减轻群众负担上多措并举,推出我市首个普惠型商业补充医疗保险“琴岛e保”,首年全市参保211万人,半年“一站式”无感赔付1.94万人次,人均赔付4400多元;深化药品和医用耗材招采制度改革,258种药品和4000多种医用耗材平均降价53%,节省费用10亿元。在巩固脱贫成果上持续推进,为7.5万大病患者报销42.8亿元,人均报销6.1万元;为8万名困难群众报销10.2亿元,个人仅负担4%左右;对2.4万名原建档立卡贫困户“扶上马送一程”,保持参保率、补贴率、政策落实率、“一站式”结算率四个100%。在保障基金安全上勇于亮剑,打击“假病人、假病情、假票据”,严厉查处欺诈骗保行为,扣拨追回医保基金1.85亿元,解除或暂停服务协议114家,向公安机关移送案件5起,让老百姓“救命钱”更安全。在改革支付方式上不断创新,在18家三级综合医院和区域中心医院正式实施按DRG付费,在西海岸新区启动紧密型县域医共体医保总额付费,在崂山、城阳、西海岸等三区率先探索开展社区门诊保障制度改革试点,将基金用在群众最需要的“刀刃上”。在服务群众办事上优化提升,建设“互联网+医保”智慧大厅,推进“医疗费用报销”一件事一次办;门诊慢特病办理实现“零材料”“零跑腿”;经办服务拓展延伸到252个社区医保工作站、174家村级助农点;异地就医联网结算范围逐步扩大,跨市结算21.2万人次,群众办事更加便捷。

  会议明确,2022年是“十四五”规划实施的关键之年,全市医保系统要“紧扣一个主题,深化两项改革,实施三项工程,办好七件实事”。

  “一个主题”是:推进医保事业高质量发展。要抓住人民群众最关心最直接最现实的健康保障问题,与时俱进地持续深化改革,以新思路、新招数办好民生实事,让医保高质量发展成果更多更公平地惠及全体人民;要坚持稳中求进,始终保基本可持续,在高质量发展中稳步提高保障质量。

  “两项改革”:一是启动职工门诊保障制度改革,完善门诊共济保障付费机制,科学设定门诊统筹基金年度起付标准、支付比例和最高支付限额;二是推进多元复合医保支付方式改革,重点推进全市二级以上公立综合医院按DRG付费全覆盖,推进落实紧密型医共体按人头总额打包付费,深化按床日支付方式改革,完善中医优势病种按病种收付费政策,鼓励中医诊疗技术传承创新。

  “三项工程”:一是实施公共服务能力提升工程,推进医保服务标准化,优化异地就医服务,以“一老一小”为重点,优化对特殊群体的服务保障;二是实施信息化水平提升工程,完善国家医保信息平台青岛端应用系统,加快医保智能监控系统二期建设与应用,对医保基金形成全方位、全流程、全链条的立体化监测监管,推进医保治理数字化转型,打造“数字医保”;三是实施基金监管能力提升工程,健全医保基金监管机制,对行政相对人实施分级分类监管和信用激励惩戒,优化部门协同监管机制,建立基金风险监控预警机制,保持打击欺诈骗保高压态势,守好群众“救命钱”。

  “七件实事”:就是做好疫情防控资金保障、降低职工医保单位缴费费率、减轻群众药品耗材费用负担、提高生育医疗保障待遇、健全重特大疾病医疗保险和救助制度、扩大“琴岛e保”理赔责任、提高长期照护服务能力和服务质量。

  栾新副市长指出,全市医保干部职工要提高站位,切实增强做好医保工作的责任感、使命感,把准新时代医保工作的“脉搏”,更加注重改善创新,更加注重群众体验,更加注重制度公平,更加注重风险防控,更加注重工作协同。要打好医保基金安全“保卫战”,确保医保基金安全;打好数字医保建设“攻坚战”,用“大数据”为医保高质量发展赋能;打好医保政策宣传“阵地战”,不断提高医保政策可及性;打好医保经办服务“持久战”,在服务便利化、提升服务能力上下足功夫,持续释放医保工作“新动能”。

  市委市政府有关部门,各区市政府分管负责同志,各区市医疗保障局主要负责同志参加了会议。