首页->图片新闻
市医保局党组理论学习中心组专题学习贯彻党的二十大精神
2022-10-26 青岛市医疗保障局

10月25日,市医保局召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习贯彻党的二十大精神。市医保局党组书记、局长张华主持会议并讲话,局领导带头领学党的二十大报告并作交流发言,局一级调研员、机关各处室和医保中心负责人参加会议。

会议指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告,主题鲜明、内涵丰富、思想深邃、视野宏阔,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,续写了马克思主义中国化时代化的崭新篇章,体现了中国式现代化的战略新布局、战略新谋划,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,原原本本学,逐字逐句学,组织开展好系列实践活动,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,一是要充分认识党的二十大的重大意义,切实把思想和行动统一到二十大精神上来。带头学习贯彻党的二十大精神,努力掌握蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,在学懂、弄通、做实上下功夫。把学习贯彻党的二十大精神与学习《习近平谈治国理政》第四卷、“作风能力提升年”活动、医保改革等年度重点目标任务结合起来,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来,拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要全面准确领会党的二十大精神,力求学深悟透、融会贯通。坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本研读党的二十大报告和《中国共产党章程》等,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要突出重点,把着力点放在“五个牢牢把握”上,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。处以上领导干部要带头学习、带头思考。同时要抓好统筹调度,切实把学习党的二十大精神覆盖到每一个支部、每一名干部。三是要全面落实党的二十大对医保工作的各项部署要求,推动医保高质量发展。扎实开展基本医疗保险全民参保行动,扩大基本医疗保险覆盖面;实施职工门诊共济保障制度改革,提高门诊水平;实施长期护理保险提标扩面行动,提高失能保障水平;健全重特大疾病医疗保险和医疗救助制度,强化高额医疗费用减负能力;深化多元复合医保支付方式改革,提高医保基金使用效率;推进医药服务供给侧改革,让群众享受更多质优价宜的医药服务;健全医保基金安全监管体系,重拳打击欺诈骗保行为;建设医疗保险公共服务平台,增强医保公共服务的均衡性和可及性。