首页->医保要闻->时政新闻
关于异地就医管理子系统暂停服务的通告
2022-04-25 青岛市医疗保障局

  为更好提升医保经办服务水平,山东省医保局定于2022年4月29日至5月4日停机切换异地就医管理子系统。信息系统停机切换期间,将暂停全市异地就医备案、结算等服务。现将有关事项通告如下:

  一、暂停服务时间

  2022年4月29日(星期五)20:00  至  2022年5月4日(星期三)8:00

  二、暂停服务范围

  (一)暂停我市参保人员省内跨市及跨省就医结算

  停机切换期间,暂停办理我市参保人员省内跨市及跨省普通门诊、门诊慢特病、住院联网结算业务,暂停医保个人账户跨省支付业务。暂停通过官网、公众号、小程序、国家医保服务平台等相关渠道办理异地备案业务。我市参保人员省内跨市医保个人账户“一卡通行”业务正常运行。

  (二)异地参保人员来青就医结算

  停机切换期间,暂停办理异地参保人员来青普通门诊、门诊慢特病、住院等联网结算业务,暂停医保个人账户跨省支付业务,省内跨市医保个人账户“一卡通行”业务正常运行。

  三、温馨提示

  (一)我市参保人员省内跨市及跨省就医处理方式

  暂停服务期间,我市参保人员确需省内跨市及跨省就医的按下列情况处理:

  1.在停机前办理入院登记、停机期间出院的,参保人员可与异地就医联网医院协商在系统恢复上线运行后再办理出院联网结算手续。

  2.在停机期间办理入院,系统恢复运行后仍未出院的,出院时可与异地就医联网医院协商直接在就医地联网医院进行联网结算。

  3.需要补办备案的可以通过国家医保服务平台APP、“青岛医疗保障”微信公众号自助备案或联系各区市医保经办机构补办备案。

  4.系统停机期间手工报销业务可正常办理。参保人员停机期间在异地发生的符合医保支付范围的异地医疗费用均可先自行垫付,出院或治疗结束后持发票、费用明细清单、出院记录或门诊慢特病病历等相关材料到青岛市经办机构办理手工报销。

  (二)异地参保人员来青就医处理方式

  异地参保人员停机期间到我市就医的,由就医医院在系统恢复后补办联网登记手续,或可根据参保地的要求办理。

  四、其他事项

  暂停服务期间,请参保人员合理安排时间办理异地就医业务,具体业务请咨询各区市联系电话(附表)。在此期间给您带来的不便,敬请广大参保人员、相关单位和社会各界谅解,感谢您对青岛市医疗保障工作的关心与支持。

  由此带来的不便,敬请广大市民和社会各界给予谅解!


  特此通告。



                                                                                                                                                                      青岛市医疗保险事业中心  

                                                                                                                                                                            2022年4月25日