首页->医保要闻->医保动态
全市2022年度医保基金使用情况飞行检查在莱西启动
2022-06-13 青岛市医疗保障局

    6月13日上午,全市2022年度医保基金使用情况飞行检查启动仪式在莱西市人民医院举行。会上宣读了青岛市医保局、青岛市公安局、青岛市卫生健康委联合下发的《关于开展2022年医保基金使用情况飞行检查工作的通知》,莱西马连庄中心卫生院、莱西韩氏医院两家机构负责同志就此次飞行检查工作作了表态发言,莱西市副市长张鹏就协助做好飞行检查工作提出了要求,青岛市医保局党组成员、副局长管仁成出席启动仪式并讲话。

    会议指出,医保基金监管安全是各级医保部门和医疗机构共同的政治责任,是重要的民生工程,也是医疗卫生事业发展的基础,更是医疗机构持续发展的重要保证。各级各部门要强化思想认识,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,切实增强基金监管的使命感和责任感,以对人民高度负责的态度做实做细做好医保基金监管各项工作。要提高政治站位,强化责任担当,坚持依法依规,切实守护好、维护好医保基金安全。

    会议要求,检查组全体成员要齐心协力配合好,用心用力做好检查工作。各组要统筹全局,合理分工,各司其职,发挥好作用。要依规依法进行检查处理,做到事实清楚、证据确凿、程序合法。检查方式、检查程序方法要全面,要综合运用现场检查录像、问询笔录、现场录音、签字等方式,固定证据,完善程序,做到事实清楚、证据确凿、程序合法、处理恰当。要及时依法依规逐一进行核实处理,该追回医保基金的要坚决追回,该行政处罚的要坚决处罚,该问责处理的要坚决问责处理。要切实把纪律规矩挺在前,展现过硬工作作风。要坚持原则、顶住压力、排除干扰,保持定力,自觉接受医疗机构和群众监督,要以对党和人民高度负责的态度不折不扣地完成检查任务,要严格遵守工作纪律,保守工作秘密,务实扎实抓好落实。

    会议强调,医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,加强基金使用监管,维护基金安全关系百姓切身利益和健康福祉。此次飞行检查也是对我市医保基金监管工作的一次大体检,被检查医疗机构要提高认识,端正态度,对检查发现的问题要即知即改,切实加强管理,做到精准、科学管理。各区市医保部门、定点医疗机构要以此次检查为契机,进一步规范工作行为,提高工作水平,更好服务群众,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

    会后,市医保局基金监管处姬玉稳副处长就《医疗保障基金使用监督管理条例》进行了解读。管仁成一行来到莱西市人民医院,就医院电子医保凭证推广、门诊慢特病管理、医保智能监控系统应用等情况进行了现场调研,并对医院积极运用智能提醒功能规范医药服务行为给予肯定。