首页->医保要闻->医保动态
全市医疗保障工作推进会召开
2022-06-13 青岛市医疗保障局

    6月13日下午,全市医疗保障工作推进会在府新大厦三楼多功能厅召开。市政府副市长王波出席会议并讲话,市医保局局长张华总结上半年全市医保工作情况,就推进落实下半年重点任务进行部署,市政府副秘书长江联军主持会议。

    会议指出,今年以来,全市医保系统全面贯彻落实习近平总书记对山东、对青岛、对医保工作的重要指示要求,紧紧围绕市委“作风能力提升年”和全市医保工作会部署,坚持作风转变和能力提升“两手抓”,努力保障疫情防控和经济社会发展,不断提高参保人待遇和服务水平,切实维护医保基金安全,推动市第十三次党代会确定的目标定位和思路举措在医保领域落地落实,实现民生改善和经济发展“双促进”,取得了阶段性成效。

    张华就推进落实下半年重点任务作出部署。下半年,全市医保系统要稳妥启动职工门诊共济制度改革,全面推进DRG付费改革试点,大力支持定制型商业医疗保险发展。要扎实推进医保惠民实事,加快实现医保经办服务网络四级全覆盖,加快医保电子凭证推广和应用,以精益求精的工匠精神做好惠民服务。要持续开展综合监管行动,着力加强部门协同联动,充分发挥社会监督作用,以严之又严的举措加强基金监管。

    会议指出,医疗保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、广大人民群众共享改革发展成果、实现共同富裕的重大制度安排。各区市、各部门和全市医保系统一定要提高政治站位,进一步提高对做好医保工作重要性的认识,始终坚持人民至上、走在前列,时刻牢记“国之大者”,从讲政治的高度来谋划和推动医保改革发展。


    会议要求,受疫情和经济基本面影响,医保高质量发展面临更加错综复杂的形势,各级各部门一定要认清形势,找准干好医保工作的目标定位。全市医保系统要聚焦重点领域,坚决抓好当前医保攻坚任务,各区市政府、各有关部门要密切配合、全力推进。要做好“琴岛e保”宣传发动工作,进一步提高参保覆盖面,让更多的市民受益。要高度重视医保基金监管工作,持续加大打击欺诈骗保力度。要精细做好医保业务基层经办,大力推进服务下沉。要扎实做好医保参保扩面工作,推进全民参保。

    会议强调,全市各级各部门要扛牢医保使命,全力推动作风能力提升。要树牢底线思维,把医保领域各类风险隐患全面排查整改到位,坚决守牢安全底线;要坚持群众观念,高度重视群众诉求,认真聆听群众意见建议,切实解决群众普遍关注的操心事、揪心事、烦心事;要坚持改革思想,对好上级“频道”,吃透精神、提前谋划、创新作为、系统协同;要坚持争先意识,聚焦市委“一二三四六十”的目标定位和思路举措,紧盯重点改革任务,事争一流、唯旗是夺,奋力打造医保高质量发展的青岛样板。

    会上,崂山区政府、西海岸新区管委、平度市政府作交流发言。市政府有关部门、各区(市)政府分管负责同志,各区市医保局主要负责同志,部分定点医药机构、保险公司负责人,以及市医保局、市医保中心有关负责同志参加了会议。