首页->医保要闻->医保动态
巧用医保“本手”与“妙手”
2022-06-16 青岛市医疗保障局

立足本手


中断缴费就无法正常享受医保待遇

参保单位中断缴费的,自次月起即暂停支付其职工的医保待遇;参保单位自补齐欠费和滞纳金的次月起,恢复其职工的医保待遇。补缴中断期间医疗保险费的,只计算医疗保险缴费年限,期间发生的医疗费不纳入医保基金的报销范围。

灵活就业人员参加职工医疗保险,中断缴费没超过3个月的,当月缴费的同时即使补缴了之前月份的欠费,也只能自缴费次月起享受职工医保待遇。补缴期间、缴费当月发生的医疗费不纳入医保报销范围。

灵活就业人员中断缴费超过3个月的,当月缴费同时补缴之前欠费,需从缴费当月起计算3个月待遇等待期后,才能享受医保待遇,补缴期间、等待期间发生的医疗费不纳入医保报销范围。

集中缴费期内未及时缴纳2023年居民医保费的,需从参保缴费时开始计算3个月等待期,等待期后才能享受居民医保待遇,补缴期间、等待期间发生的医疗费不纳入医保报销范围(持《山东省居住证》参保的, 参照执行)。

新生儿“落地”尽快参保

2022年,新生儿出生6个月内参保并缴纳当年度居民医疗保险费,自出生之日起享受医保待遇,超出时间规定的,自缴费次月起享受医保待遇。

2023年起,新生儿出生6个月内参保并缴纳当年度居民医疗保险费,自出生之日起享受医保待遇。新生儿出生6个月到12月之间缴纳居民医保费的,自缴费的次月起享受医保待遇。新生儿出生12个月后缴纳居民医保费的,从缴费当月起设置3个月等待期,等待期后发生的医疗费方可享受医保待遇,之前发生的医疗费,不纳入医保报销范围。

必须在定点医院才能医保报销

定点医院,也分为不同的等级,有定点社区医院,一级医院,二级医院,三级医院等。

门诊慢特病要及时办理

部分患有慢性疾病、重大疾病需长期门诊治疗的参保人员,可按规定享受门诊慢特病待遇,目前,我市纳入门诊慢特病保障范围的病种共78种。


下出妙手


小病不去大医院

国家鼓励患者小病在基层医院看,大病去大医院看。在基层医疗机构看病更便捷,真没必要非要跑大医院折腾。

尽量选择医保范围内用药

我们都知道,医保用药有明确的用药目录,咱们医保目录内的用药主要包含甲、乙、丙类药。

简单说,甲类全部报销,乙类部分报销,丙类药是不报销的。大家在开药之前可以和医生提前沟通好,在保证治疗效果的情况下,优先选择医保范围内的用药。

绑定医保电子凭证,家庭共济钱互花

激活并绑定家里老人和小孩的医保电子凭证,不仅出门再也不怕忘记带医保卡,而且卡金可以为子女、配偶、本人父母、配偶父母缴纳我市居民医疗保险费和支付在医保定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医用耗材发生的由个人负担的费用。

女职工享受医保待遇

女职工正常缴费社会医疗保险费的次月起,可享受生育医疗费用报销待遇。

女职工在用人单位参加职工社会医疗保险,符合计划生育政策规定生育或流、引产时,已在单位连续足额缴纳职工医保满一年的,可以享受生育津贴。生育或流、引产时已参保但连续缴费不满1年的,可待用人单位为其连续足额缴费满1年后,由基本医疗保险基金补发职工生育津贴。

省内临时外出人员就医直接联网结算

自2022年1月1日起,省内跨市“临时外出就医人员”住院、普通门诊、门诊慢特病就医一律取消备案手续,就医费用直接联网结算。其中,住院和门诊慢特病医疗费,基本医疗保险基金和大病医疗保险资金支付比例比本市同级医疗机构降低5个百分点。