首页->医保要闻->医保动态
听实话察实情办实事——市医保局开展送政策进社区活动
2022-06-16 青岛市医疗保障局

    为更好使全市医疗保障工作推进会落地落实,让广大参保人在家门口就能享受便捷的医保服务。6月15日下午,市医保局党组成员、副局长管仁成带领市医保中心市北分中心部分同志来到市北区卫生健康局对接工作,并开展送医保政策进社区活动。

    大家先后来到市北区同安路社区卫生服务中心、辽源路社区卫生服务中心,实地查看了社区医疗机构HIS系统、医保智能监管系统运行,门统与慢特病签约、医保电子凭证激活使用、门诊就医购药结算流程等情况,详细了解了社区医疗机构医保基金使用情况。就当前社区医疗机构医保管理工作存在的困难、问题与区卫生健康局、市医保中心市北分中心和社区卫生服务中心人员进行现场交流、沟通、对接。

    现场调研结束后,在市北区卫生健康局会议室对市北区部分社区卫生服务中心主要负责同志及医保经办人员进行了医保政策培训。培训会由市北区卫生健康局局长牟荟如主持。会上,管仁成从进一步规范基层医疗机构诊疗服务和收费行为,全方位堵塞信息系统漏洞,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,提升基层医保基金监管能力和医保服务能力等方面提出要求。

    市医保中心市北分中心主任付东就《医疗保障基金使用监督管理条例》的相关法律责任进行了解读,强调各社区医疗机构务必规范诊疗行为,维护基金安全,并对医保电子凭证激活与使用进行了再动员部署。王洪涛同志就《青岛市社会医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》及相关政策进行了讲解,并对各社区医疗机构提出的问题进行了答疑。

    基层医疗机构是服务群众的主阵地,市医保局将全力锻造“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力,大力推进服务下沉,精细做好医保业务经办服务,高度重视群众诉求,认真聆听群众意见,将群众普遍关注的操心事、揪心事、烦心事挂在心上,主动作为、主动担当、主动解决,以实际行动暖心为民服好务,让群众的幸福感、获得感更加充实、更可持续。