首页->医保要闻->医保动态
【作风能力提升年】市医保局局长张华:要持续增进岛城人民健康福祉
2022-06-20 青岛市医疗保障局

6月17日,由中共青岛市委网信办主办的“局长与大V”茶座活动在市互联网党建服务中心举办。本期活动邀请青岛市医疗保障局党组书记、局长张华到场,与新闻媒体大V代表畅谈岛城医保工作的新政策、新成效和新目标。

“医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。”张华在茶座活动上表示,市医保局始终坚持“人民至上”“生命至上”,深入贯彻落实中央、省深化医疗保障制度改革意见和市委市政府决策部署,持续增进岛城人民健康福祉,特别是今年以来,紧紧围绕“作风能力提升年”活动要求,坚持作风转变和能力提升“两手抓”,实现了民生改善和经济发展“双促进”。


及时制定调整医保政策,保障疫情防控

据张华介绍,自疫情发生以来,市医保局在费用支付方面贯彻落实“两个确保”政策,对新冠患者实行免费救治,先救治后结算,累计支付1644万元。按照国家疫苗及接种费用医保分担要求,及时拨付疫苗及接种费用,今年1-5月份支付疫苗及接种费用2.37亿元,保障接种520.17万人次。及时支付住院患者入院前、住院期间核酸检测,及尿毒症透析、肿瘤日间化疗期间核酸检测费用2000万元。

今年以来,市医保局及时制定调整相关政策,上半年连续三次降低核酸检测收费标准,单人单检价格由每次160元降至15元,混检价格由每次30元降至3元。调整新冠病毒抗原检测价格,将抗原检测服务费由每次5元降至2元,并规定抗原检测费用总额“项目+试剂”每次不超过6元。

加快推进DRG付费改革,提高医保基金使用效能

青岛市是国家按疾病诊断相关分组(DRG)付费改革的试点城市,2021年7月起,18家首批试点医院正式按DRG付费。

张华在座谈会上介绍,从2021年7-11月运行情况看,按DRG付费的住院医疗费占同期全市住院医疗费总额的73%。与按项目付费相比,有12家医院实现盈利,6家医院略有亏损,实现了改革的平稳过渡。18家试点医院次均住院费用15019元,同比下降4.8%;平均住院天数6.99天,同比下降8.5%;住院次均个人负担额5545元,同比下降4.5%。而同期,非试点医院这三个指标分别上涨10.5%、2.1%和9.8%。实行DRG付费后,患者住院医疗费负担明显减轻。

今年以来,青岛市积极推进DRG付费改革扩面,在全市范围内组织定点医疗机构自主申报,目前,共有81家医疗机构申请纳入第二批DRG付费,符合条件的开展住院服务的医疗机构覆盖率达到60%以上,按DRG付费医保基金支出占全市住院医保基金支出的比例预计达80%以上。上述机构经评估符合条件的,将纳入模拟付费范围。

实施紧密型医共体按人头总额付费试点,支持医共体建设

今年,青岛市在西海岸新区开展了紧密型医共体按人头总额付费试点,助力紧密型县域医共体建设迈出了关键一步,医疗服务行为开始从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

据悉,青岛市紧密型县域医共体按人头总额付费与国内其他地区比较,创新性突出。一是覆盖人群范围广,涵盖签约职工、参保居民全部参保人群,医疗费用包括门诊、住院全生命周期。二是预算方式设计科学,以纳入医共体管理人群上年度医保基金实际发生额作为基数,并根据全市医保基金收支情况予以适当增长,建立“总额付费、结余留用、合理超支分担”激励机制。三是强化医共体牵头医疗机构责任,允许医保基金统一拨付至医共体牵头医院,由牵头医院负责医共体内部具体分配和统筹使用,做实管理共同体、责任共同体,同时实施医保预付管理,对牵头医院追加拨付一个月的周转金,用于医疗费用结算和健康服务相关支出。

强化“基本医保+大病保险+医疗救助”三层保障功能,为参保人梯次减负

近年来,青岛市持续惠民利民,提高参保人医疗待遇水平,不断强化“基本医保+大病保险+医疗救助”三层保障功能。对住院医疗费用给予重点保障,每年用于住院保障的资金量占统筹基金总量的60%左右。尿毒症透析、器官移植抗排异治疗起付线降低为3000元,报销比例较普通患者再提高。门诊慢特病病种扩增至78种,2021年全市门诊慢特病办证人数达到79.99万,保障范围逐步扩大。将困难居民人员类别由7类合并为4类,将普通门诊救助、长期护理保险救助范围由低保、特困人员扩大至低保边缘家庭成员,救助范围更广。低保等困难人员年度救助限额由13万元提升至15万元,重大疾病困难家庭获得更多救助。

今年1-5月,全市共为37.42万名住院患者报销44.19亿元,人均报销11811元;为58.65万名门诊慢特病患者报销19.24亿元,人均报销3280元;为185.3万名普通门诊患者报销3.56亿元,人均报销192元;为3.37万名大病患者报销16.16亿元,人均报销4.8万元。支出医疗救助资金9185万元,救助5.3万名困难群众,经多重报销后个人仅负担4%左右。

茶座活动现场,张华还就降费减负助企纾困、支持三孩生育政策落地、支持中医药事业发展、开展长期护理保险制度国家试点、优化提升定制型商业医疗保险、提高群众就医报销便捷度、维护医保基金安全等问题与媒体大V代表们进行了互动交流。

“下一步,市医保局将按照国家、省医保改革规划和市委、市政府部署要求,坚持‘实字当头、干字为先’,保障疫情防控,深化医保改革,提升服务能力,维护基金安全,为广大人民群众提供更可靠更充分的医疗保障。”张华在茶座最后表示。