首页->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读
关于印发《青岛市社会医疗保险资金周转金管理办法的通知》政策问答
2022-06-01 青岛市医疗保障局

一、什么是医疗保险资金周转金?

社会医疗保险资金周转金(以下简称周转金)是指为缓解社会医疗保险定点医疗机构(以下简称“定点医疗机构”)资金压力,由医疗保险经办机构预付给定点医疗机构用于垫付医疗保险基金结算费用的周转性资金。周转金不计利息。

二、周转金申请时间是怎样规定的?

符合条件的定点医疗机构应于每年1月份向医疗保险经办机构提交周转金拨付申请。

三、周转金使用期限是怎样规定的?

周转金使用期限原则上不超过1年。使用期满后,符合条件的定点医疗机构可重新申请周转金。书面申请应于《管理协议》期满前1个月内提交医疗保险经办机构。

四、定点医疗机构应如何管理周转金?

定点医疗机构应设置“暂收款”或“其他应付款”科目,单独核算专款专用,不得挪用。定点医疗机构及其工作人员因管理不善或弄虚作假造成周转金损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。


您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。