首页->政府信息公开->政府信息公开年报
青岛市医疗保障局2021年政府信息公开工作年度报告
2022-01-27 青岛市医疗保障局

 

根据《青岛市人民政府办公厅关于报送2021年政府信息公开工作年度报告的通知》有关要求,青岛市医保局结合年度政务公开工作实际编制本报告。报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。

一、总体情况

    2021年,市医保局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,围绕全市政务公开工作重点安排,加强政策解读和回应关切,推进决策和执行公开,深化重点领域信息公开,完善监督保障机制,政务公开工作取得良好成效。

  (一)主动公开

  严格执行信息日常发布机制,大力推进医保政策文件及数据信息的主动公开,全年通过青岛市政务网、青岛市医保局网站、“青岛医保”微信公众号等平台累计向社会发布信息1000余条,开展政策解读100余次,全面涵盖机构信息、公文法规、政策解读、会议公开、规划计划、财政财务、行政权力等各类法定主动公开信息。

    (二)依申请公开

  2021年,市医保局共收到政府信息公开申请8件,申请人为自然人,均来源于网络申请,申请内容涉及长期护理保险暂行办法、医疗费手工报销、定点医疗机构医疗服务协议等,已全部按照要求办结并予以公开,没有向2022年结转的政府信息公开申请,也未出现因政府信息公开问题导致的申请行政复议、行政诉讼的情况。

  (三)政府信息管理

  2021年,我局着重加强对政务公开工作的领导,不断完善各项内部管理制度,落实专人做好政府信息公开工作,层层压实责任,优化工作流程,持续提高政务公开的质量和效率;高度重视政府信息安全,加强规范性文件监督管理,全面落实规范性文件有效期制度,通过公文法规专栏进行集中统一公开;加强政府信息集成发布,在局官方网站开设医保政策“码上查”专栏,在“青岛医保”微信公众号开设“政策库”栏目,设置11个板块,方便群众分门别类查询;完善信息公开审核和发布机制,按照“一文一审,先审查后公开”的原则,对所有公开事项内容进行层层审核把关,确保信息发布时效性、规范性与安全性。

  (四)信息公开平台建设情况

  发挥医保局门户网站信息公开第一平台作用,完成政府信息公开栏目页面改版,优化栏目设置,及时梳理更新信息公开目录,规范信息公开内容,积极打造公众获取政府信息的权威渠道;充分利用“青岛医保”微信公众号的平台作用,同时加强与主流新闻媒体合作,以短文、短视频、新闻发布会等为载体,拓展群众获取政府信息的途径,权威政府信息抵达率和影响力不断提高;建立健全政府网站信息内容保障机制,制定《青岛市医疗保障局政府网站责任分工》,明确栏目保障责任,定期检查内容更新情况,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,及时发布各类信息。截至2021年底,网站总访问量达到80694864次,微信公众号关注人数达到1069428人,平台订阅用户数、信息浏览量稳步提升。

  (五)健全监督保障机制情况

  根据省、市有关政府信息公开的文件精神和工作部署,落实规范门户网站信息发布审核要求,优化政务公开和政府信息公开考核指标,纳入局机关年度绩效考核内容,充分发挥好考核激励导向作用,促进信息公开各项工作落实落地;健全领导机构,遵照市政府信息公开保密审查办法具体要求,严控工作流程,落实责任到人;坚持内部监督和社会监督相结合,及时对外公布投诉举报电话,听取群众意见和建议,根据实际做好整改工作;组织全市医保系统政务公开业务培训,切实提升工作人员专业素质。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

1

11

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

7

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况统计表

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

8

0

0

0

0

0

8

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

0

0

0

0

0

8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

8

0

0

0

0

0

8

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

    四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

0

0

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

    2021年,市医保局在推进政务公开提质增效方面做了许多努力,在加强政府信息公开平台建设方面有了一定提升,但与群众期待还有差距,主要有以下不足:一是信息公开质量需要不断提高;二是政务公开队伍建设需要不断加强。

(二)改进情况

    一是提高信息公开质量。严格执行发布内容审查程序,拟公开信息全部进行逐级审查及纠错,尤其加强对重点稿件的校验核对;认真落实公文与解读方案同步组织、同步审签、同步部署“三同步”要求,注重对政策背景、决策依据、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,积极采用图文、视频、问答等公众喜闻乐见的呈现方式,提高解读质量,推动决策和服务更加透明规范。

二是加强队伍建设。积极组织全体医保干部学习政务公开有关规章制度,提升对新时期政务公开工作重要性的认识,进而提高主动公开意识、公开责任意识。组织开展政务公开专题培训,通过集中培训、点对点指导等多种方式,推动政务公开队伍工作水平整体提升,保障医保信息准确、及时、规范公开。

  六、其他需要报告的事项

  (一)依据《政府信息公开信息处理费管理办法》收取信息处理费情况

  本年度本机关未向政府信息公开申请人收取任何费用。

  (二)落实市政府上年度政务公开工作要点情况

  2021年,市医保局扎实落实《青岛市人民政府办公厅关于印发2021年青岛市政务公开工作要点的通知》(青政办字〔2021〕39号)的系列部署要求,围绕公众关切及医保工作实际,制定印发《青岛市医保局2021年政务公开工作方案》,主动向社会公开各类医保政策及数据,依法办理答复政府信息公开申请,不断推动信息公开工作水平稳步提升,切实助力我市”放管服“改革及营商环境优化,全力打造惠民医保,做到以公平促落实、促规范、促服务。

  (三)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

    市医保局严格落实市委市政府关于建议提案办理的有关要求,不断完善建议提案办理工作机制,提升办理质效,切实解决医保工作中利长远、惠民生的重点难点问题,努力提升人民群众幸福感。2021年市医保局共办理建议提案62件,人大代表建议29件,政协提案33件,其中主办28件,协办34件。在办理过程中,采取“走出去、请进来”等多种形式,搭建与代表委员沟通平台与联系桥梁,不断加强与代表委员沟通联系,积极回应代表委员的意见建议和关注的社会热点,形成高质量的办理意见。同时公开了办理总体情况、意见建议吸收采纳情况以及办理工作相关动态信息。

  (四)政务公开工作创新情况

  1.制作医保微视频,提升政策知晓度。精心挑选业务骨干,自编自导自演“开心医保”微视频,以师徒四人西天取经为背景,讲述了取经途中发生的医保故事,2021年已发布《八戒骗保现行记》《唐僧教你怎样买药少花钱》等3个视频,在中国医疗保险公众号等多个平台播放,以群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言推动了医保政策的公开宣传。

  2.“点单”加“送单”,医保政策精准直达。利用医保大讲堂平台,组织局内医保政策宣讲,精心打造精品课程,开展医保宣讲进企业、进医院、进社区、进学校、进机关“五进”活动,采取服务对象“点单”、医保部门“送单”的模式,为不同类型参保群体或服务管理对象定制医保政策宣讲套餐,主动送政策、送服务上门,截至2021年底,已在上合示范区、轨道交通示范区等举办专场宣讲50余次,得到服务对象的一致好评。

  如需了解更多公开信息,请登录青岛市医疗保障局官方网站(http://ybj.qingdao.gov.cn/)查询。